НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 23:14
6 апреля в 05:50

Кирпичи с «Красного треугольника» можно использовать и в дальнейшем

Испытательный центр ГК «Глобал ЭМ» завершил испытания кирпичей из обрушившейся стены заводского корпуса «Красного треугольника» в Петербурге.

Фото: ГК «Глобал ЭМ»

Напомним, часть стена завода обрушилась вечером 17 февраля. Фрагменты здания №  133 упали на набережную Обводного канала и припаркованные автомобили, в результате ЧП пострадала женщина.

Из кирпичной кладки были отобраны образцы для определения прочности на сжатие и изгиб. Испытаниям также подвергался раствор кладки. По результатам исследования специалисты установили, что кирпичи 1860 года выпуска соответствуют современным стандартам, а именно ГОСТ 530-2012. Материал подтвердил марку М75, раствор – марку М25.

«Мы можем с уверенностью сказать, что кирпичи из стен завода «Красный треугольник» не уступают по своим показателям современным, которые даже не эксплуатировались, – отметила руководитель Испытательного центра ГК «Глобал ЭМ» Екатерина Медведева. – Однако из нашего исследования нельзя сделать полноценный вывод о том, являлись ли кирпичи или раствор в кладке причиной обрушения стены или нет. Испытания, проведенные в нашей лаборатории, к ходу следствия отношения не имеют. Запрос поступил от частного заказчика с целью узнать, можно ли данные кирпичи использовать в дальнейшем».