НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 04:15
6 апреля в 16:21

Аренда квартиры в Петербурге стала втрое дешевле платежа по ипотеке

После роста ключевой ставки аренда квартиры в Петербурге стала, в среднем, втрое выгоднее, чем платеж по ипотечному кредиту.

Фото: freepik.com

После роста ключевой ставки и повышения ставок по ипотеке в апреле аренда в России оказалась втрое выгоднее ипотечного платежа, сообщает РБК со ссылкой на данные «Циан.Аналитики». Платеж по ипотеке значительно вырос, а средние ставки аренды, напротив, снизились на 6,2%. При этом предложение на рынке аренды начало расти с конца февраля. В итоге Петербург вошел в тройку городов по приросту предложения. Возглавляет перечень Москва (+87%), на втором месте Ижевск (+74%), Петербург с ростом в 67% на третьем.

Если год назад аренда «однушки» в Петербурге обходилась в 23,2 тыс. рублей в месяц, а платеж по ипотеке составлял 40,6 тыс. рублей, то теперь аренда квартиры, в среднем, обойдется в 29,6 тыс. рублей, а ипотечный платеж уже в 110,7 тыс. рублей. Разница  между съемным и ипотечным жильем составляет более 80 тыс. рублей.

Ранее NSP писала, что в марте стоимость аренды жилья в Петербурге начала снижаться, а период экспозиции объектов увеличился: если раньше квартира по адекватной цене уходила за 7–10 дней, сейчас владельцам приходится ждать от двух недель до месяца.