НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 22:00
11 апреля в 05:55

Серьезного удорожания строек из-за импортозамещения в Главгосэкспертизе не ожидают

Стройки в России не будут сильно дорожать из-за импортозамещения, дорогие материалы иностранного производства применяются в незначительном количестве. Об этом заявил глава Главгосэкспертизы Игорь Манылов.

Фото: freepik.com

В основном дорогостоящие импортные материалы связаны с отделкой и дизайном, которые  применяются при возведении некоторых общественно-культурных и больших спортивных объектов, пишет РИА «Новости».

Господин Манылов напомнил, что принято решение правительства о том, чтобы при замене импортных стройматериалов на аналогичные российские, в случае повышения стоимости проекта более чем на 30%, повторная госэкспертиза будет бесплатной. Большинство изменений, по его мнению, будут незначительными. Обращений будет немного, считает Игорь Манылов.

Напомним, Минстрой и НОСТРОЙ создадут специальный отраслевой каталог, в который производители и поставщики смогут добавлять информацию об альтернативных материалах. Экспертизу они будут проходить при Минстрое. В итоге будет сформирован открытый и регулярно актуализирующийся перечень с доступными  технологиями и материалами, а бизнес может проводить замену продукции без проведения дополнительных экспертиз.