30 ноября, 02:06

На улице Бутлерова построят второй апарт-отель

Совладелец сети гипермаркетов «О’Кей» Борис Волчек хочет построить 13-этажный апарт-отель на 545 номеров на месте ТК «Призма» на ул. Бутлерова. Через забор ООО «Камелот» тоже возводит гостиничный проект.

Проект отеля. Фото: архитектурное бюро «А.Лен»

Участок размером чуть более 1 га находится на углу пр. Науки и ул. Бутлерова (ул. Бутлерова, 42 литера А). По этому адресу функционирует ТК Prisma (с фитнес-центром на третьем этаже) с открытой автостоянкой перед зданием. На днях КГА одобрил архитектурно-градостроительный облик 13-этажной гостиницы, разработанной бюро «А.Лен» Сергея Орешкина. Она запланирована как раз на месте ТК с автостоянкой. По данным Сергея Орешкина, это не псевдожилье, а гостиничный проект с большим лобби, рестораном и соответствующей инфраструктурой. Он не исключает, что это может быть и сервисный апарт-отель. В нем предусмотрено 545 юнитов.

По данным Росреестра, участок принадлежит в равных долях двум компаниям: ООО «Инвест-Проект» и ООО «Инвест-Трейд». Учредители первой фирмы: Генкин Роман Борисович, Волчек Борис Миронович, Волчек Полина Юрьевна, второй – Захаров Михаил Павлович. Учредители этих фирм выступают партнерами в других компаниях.
Оба юрлица зарегистрированы на ул. Бутлерова, 42, и оба находятся под управлением УК «Компания 1».

Будет ли инициатор самостоятельно реализовывать проект или готовит актив на продажу, пока неизвестно. Тот же Борис Волчек и Михаил Захаров через ООО «Развитие» подготовили проект МФК с апартаментами и жильем на Заневском пр., 65 (у Ладожского вокзала). Затем они продали участок с полученным разрешением на строительство компании «Глоракс» Андрея Биржина.  

Любопытно, что на улице Бутлерова (буквально через внутриквартальный проезд) реализуется еще один гостиничный проект на участке 1,3 га. Участок был передан городом ООО «Камелот», проект которого не задался с самого начала, в том числе из-за протестов местных жителей. Около двух лет назад участок (с недостроенным зданием) Смольный отобрал у инвестора, а госстройнадзор – отозвал разрешение на строительство. А в феврале 2022 года чиновники вновь отдали участок тому же «Камелоту» на три года, для того чтобы инвестор достроил гостиничный комплекс. 

Можно предположить, что это тоже будет не классическая гостиница, а апарт-отель.