НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 20:26
Вчера в 13:00

На рынок герметичных колодцев выходит новый игрок

Петербургские нормативы рекомендуют при строительстве и реконструкции систем хозяйственно-бытовых и ливневых стоков применять герметичные колодцы. Создать такие можно из железобетонных колец с футеровкой, разработанных компанией «СКВ Инжиниринг». Оценить свою продукцию и производство она пригласила специалистов из петербургского «Водоканала».

Компания «СКВ Инжиниринг»
Фото: NSP.ru

 Такая технология позволяет сочетать прочность железобетонных конструкций и герметичность пластиковых. Для футеровки используют листы толщиной 4 мм из полиэтилена высокой плотности – HDPE. Он долговечен, устойчив к ультрафиолетовому излучению и воздействию химических средств. Для надежного крепления в бетоне в процессе производства листа на нем формируются V-образные анкеры.

«Такая технология футеровки позволяет обеспечить герметичность не только между кольцами, но и в местах врезок в колодец. Его стенки будут защищены от химически агрессивных стоков. То есть в сам колодец не попадут грунтовые воды, а канализационные стоки не будут отравлять окружающий грунт. Такие колодцы имеют в разы больший срок службы, а их стоимость ниже, чем у аналогичных пластиковых. При этом они выдерживают несравнимо большие нагрузки на сдавливание, и у них нет присущей пластиковым системам проблемы всплытия», – говорит генеральный директор «СКВ Инжиниринг» Сергей Тысячный.

Стоки берут «в кольцо»

 По его словам, эта технология позволяет решать множество инженерно-технических задач при создании самых разных объектов гражданского, промышленного и специального назначения. С ее помощью, например, можно строить смотровые, поворотные, контрольные и другие колодцы в сетях водоснабжения и водоотведения, колодцы для размещения узлов учета, пожарных гидрантов и другого оборудования, при создании устройств гашения напора на напорных сетях канализации. 

Компания «СКВ Инжиниринг»
Фото: NSP.ru

А также использовать для обустройства канализационных или дренажных насосных станций, очистных сооружений, резервуаров для хранения токсичных отходов производства, нефтепродуктов и иных химических продуктов, герметичных выгребных ям или, наоборот, для хранения питьевой воды. Футерованные колодцы «ВЕКТОР» уже применяются на объектах ПАО «Газпром» и «Еврохим», например, на заводе по производству аммиака и карбамида в Кингисеппском районе Ленобласти и на предприятии в Особой экономической зоне «Санкт-Петербург».

Анкерные элементы обеспечивают очень прочное крепление пластикового листа к бетону. Технология не только позволяет противостоять высокому давлению грунтовых вод на колодцы, но и может применяться при строительстве специализированных сооружений и объектов – дамб, плотин, гидротехнических сооружений, в том числе защищенных от морской воды, для устройства защитных экранов свалок и т. д.

Пригодна технология и для модернизации уже существующих колодцев на эксплуатируемых сетях водоснабжения и водоотведения.

Подсказки от «Водоканала»

 Кольца по технологии, разработанной «СКВ Инжиниринг», изготавливают на территории местного предприятия в Мурино. Здесь расположены два завода по производству товарного бетона (в общей сложности более 200 кубометров в час), имеется свой цех по изготовлению присадок (пластификаторы и противоморозные добавки). Кроме того, функционируют три цеха по производству железобетонных изделий (лестничных маршей, вентиляционных блоков, дорожных плит и т. д.). Есть и своя хорошо оборудованная лаборатория, которая контролирует качество как товарного бетона, так и производимых железобетонных изделий.

Компания «СКВ Инжиниринг»
Фото: NSP.ru

Недавно на производственную площадку в Мурино прибыла делегация представителей ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», в том числе компаний, занимающихся монтажом и эксплуатацией сетей. Их интересовали особенности технологии производства, способы подтверждения соответствия проектным показателям прочности (помимо анализа в собственной лаборатории, «СКВ Инжиниринг» заказывала и сторонние исследования). Отдельное внимание уделили контролю качества изделий. Здесь представители «Водоканала» дали и свои рекомендации.

«Предприятие очень трепетно относится к качеству применяемой на своих сетях продукции, и тщательно выбирает и согласовывает производителей. Несмотря на кризис, представители «Водоканала» не изменяют своему подходу к этим вопросам, и мы высоко ценим их профессионализм», – говорит Сергей Тысячный.

Компания «СКВ Инжиниринг»
Фото: NSP.ru

Использование герметичных колодцев в Петербурге обусловлено чрезвычайно сложными гидрогеологическими условиями: высокий уровень грунтовых вод, межпластовые подземные воды, заболачивание, плывуны и т. д. Вода просачивается в негерметичные колодцы, а вместе с ней выносится и грунт, из-за чего на поверхности появляются просадки, в том числе и на дорогах, что очень опасно. Кроме того, на очистные сооружения поступает значительный объем воды, просачивающейся из грунта, и большие дополнительные затраты на ее очистку полностью ложатся на «Водоканал».

Поэтому региональные нормативы рекомендуют применять герметичные колодцы в грунтах с высокой обводненностью, что устанавливается специальным исследованием. А также вблизи рек и водоемов, опасных производств и других территорий, где находятся вредные вещества, например, нефтепродукты.

Можно устанавливать колодцы из полипропилена или полиэтилена, но с обязательным расчетом на всплытие. А также колодцы из железобетонных колец, с внутренней футеровкой и изготовленные по европейскому стандарту  имеющие паз и гребень. Это обеспечивает высокую прочность и герметичность.

«СКВ Инжиниринг» относительно новый игрок на этом рынке, и потребители, в том числе «Водоканал», должны быть заинтересованы в новых производителях, поскольку увеличение конкуренции снижает стоимость продукции. Крупные потребители регулярно проводят консультации с поставщиками и производителями, выезжают на производство, чтобы отследить технологические процессы и познакомить с продукцией тех, кто будет ее монтировать и эксплуатировать.

NSP ДОСЬЕ 

АО «СКВ Инжиниринг» создано в марте 2021 года. 

Это производственно-инжиниринговая компания, которая в основном специализируется на производстве и поставке железобетонных колодцев с футеровкой. 

Кроме того, компания занимается комплектацией проектов с применением оборудования из современных стеклокомпозитных материалов: ливневых очистных сооружений, канализационных и комплексных насосных станций, систем водоподготовки, пожарные, накопительные и химически стойкие емкости.