НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 07:33
Сегодня в 12:05

Эксперты: сельская ипотека приведет к увеличению спроса на загородном рынке

Опубликован проект постановления с изменениями в программу «сельской ипотеки».

Фото: КП «Ламбери»

Проект постановления с изменениями в программу "сельской ипотеки" размещен «для обсуждения» на сайте Regulation.gov.ru 18 апреля. Нормативный срок этой процедуры – 15 дней, значит, после праздников постановление должно быть подписано.

Важнейшие коррективы в программу мы обсуждали в предыдущих публикациях NSP, повторим вкратце. Льготная ставка – 3% – сохраняется; квартир в многоквартирных домах в льготной программе не будет; при покупке готового частного дома важно, чтобы он был построен не более трех лет назад (при приобретении у компании) или пяти лет – если у частного владельца. Если кредит используется для покупки участка с подрядом, на стройку отводится два года.

Еще одно важное нововведение: при покупке дома по льготному сельскому кредиту можно включать в договор средства маткапитала. Это увеличит количество потенциальных заемщиков, да и объекты можно выбирать более комфортабельные.

Новое условие: регистрация в купленном или построенном доме, причем на протяжении пяти лет ее надо будет подтверждать каждые три месяца справкой от МВД.

Льготный кредит выдается один раз, использовать его для рефинансирования других займов нельзя.

Остальное – как и было: только ИЖС, список населенных пунктов утверждается региональными властями, заявки подлежат согласованию в Минсельхозе; застройщику придется пройти аккредитацию при банке-кредиторе.

Россельхозбанк уже начал прием предварительных заявок. Ажиотажа нет: все-таки желающих приобрести частный дом в Ленобласти гораздо меньше, нежели тех, кто планировал купить квартиру.

Лимиты (сколько сельских кредитов в этом году будет выдано) пока не определены.

Участники рынка оценивают программу позитивно.

«Правильно, что в новой редакции исключена возможность выдавать сельскую ипотеку под строящиеся квартиры, – говорит Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости». – В прошлые годы практически все деньги уходили на квартиры в МКД, и на строительство жилых домов их просто не оставалось. Теперь они полностью будут направляться на поддержку строительства жилых домов на участках под ИЖС. Ограничение в виде права на строительство только аккредитованных компаний считаем разумным. Это снижает риски «недостроя». Требование регистрации вряд ли станет препятствием для потенциальных заемщиков. А увеличение количества налогоплательщиков в сельской местности, что опосредованно поддержит местные бюджеты и повысит заинтересованность властей в развитии таких проектов».

Предыдущий опыт показывает, что нередко реальный интерес заемщиков упирается в особенности бюрократической процедуры, напоминает Максим Хансон, совладелец АН Insiders: «В ходе первого раунда «сельской ипотеки», в 2020 году, у нас было несколько клиентов, готовых использовать такую схему. Но они получили отказы, и не всегда по понятным причинам». По мнению Максима Хансона, должность кредитного брокера становится практически обязательной в серьезных компаниях, работающих на загородном рынке.