НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 05:57

Финляндия хочет вступать в НАТО. Что будет с недвижимостью в приграничных районах Ленобласти?

Разбираемся, что будет с туризмом и рынком недвижимости в приграничных районах Ленобласти, если Финляндия все-таки станет членом НАТО.

Фото: NSP

15 мая Финляндия приняла официальное решение о том, чтобы подать заявку на вступление в НАТО. Разговоры об этом ведутся уже некоторое время. На фоне этих новостей в Ленобласти, по данным Интерфакса, усилили пограничный контроль.

NSP разбиралась, что изменится в приграничных районах Ленобласти, если Финляндия все же станет членом Североатлантического альянса.

Пограничное состояние

Ленобласть граничит с Финляндией (протяженность границы 137 км) и с Эстонией (по реке Нарва, протяженность границы 68 км). Пограничная зона также проходит по побережью Финского залива.

Параметры погранзоны, а также правила и ограничения были установлены постановлениями правительства ЛО № 209 от 25.11.2002 и № 144 от 04.07.2003. В этих документах все подробно расписано: на какие населенные пункты распространяется «особый режим», кому и по каким документам разрешено въезжать, какие особенности учета действуют для маломерных судов, для баз отдыха и т. д. Сама погранзона была ограничена пятью километрами от границы. Впоследствии границы режимных зон стала устанавливать ФСБ. (См., например, приказ ФСБ № 239 от 2 июня 2006 года.) Но в целом местные и туристы давно привыкли: самый суровый режим – пять километров, в остальных местах – как придется. А что паспорт могут проверить, например, в Лебяжьем – так на то воля начальства, ему виднее.

И вот теперь самый обсуждаемый вопрос: что изменится с предполагаемым вступлением Финляндии в НАТО? И как эти изменения могут отразиться на туризме и на рынке недвижимости?

«Пропускная система может обрушить спрос»

Директор офиса агентства «Александр Недвижимость» в Выборге Максим Калинин говорит, что строгий режим, когда документы проверяли у всех проезжающих, а привезти друзей к себе на дачу было целым приключением, действовал лет 20 назад, потом его ослабили. Пока что жителям Ленобласти достаточно иметь с собой паспорт, а автомобили с областными номерами почти не проверяют.

По очень поверхностным (предварительным) оценкам: для массового туризма новые режимные ограничения (если они будут) – безусловный и жирный «минус», для вип-отдыха («без чужих») – такой же несомненный «плюс». Вроде «непроверяйки» под лобовым стеклом: всем нельзя, но мне – можно. Для местных – по-разному.

По словам участников загородного рынка, сейчас спрос на комфортные места размещения в Ленобласти зашкаливает. Основная масса клиентов – петербуржцы, которые выезжают на короткий срок. Есть и приезжие из других регионов. На популярных базах места на выходные забронированы вплоть до конца лета...

«Пока действующие ограничения на выезд привели к кратному росту внутреннего туризма, – говорит генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин. – Мы открываем свой арендный комплекс на Правдинском озере этим летом. К счастью, от нас до границы достаточно далеко».

На базе «Илоранта» (на Большом Лесном озере) номера и коттеджи забронированы до середины августа. На базе «Своя Ладога» под Приозерском – аналогичная картина. «Все зависит от того, какие именно ограничения будут введены, – рассуждает владелец «Илоранты» Георгий Богачев. – Если просто проверка паспортов – это не беда, люди привыкли. Но если для выезда придется заранее заказывать пропуск – мало кто захочет заморачиваться, чтобы провести выходные на озере. Пропускная система может сильно обрушить спрос».

Максим Калинин полагает, что ужесточение режима на какое-то время возможно, но особых проблем это не принесет. Посетителям турбаз, скорее всего, будет достаточно подтверждения о брони. Владельцам недвижимости в погранзоне, не имеющих здесь регистрации, будет достаточно документов о собственности.

Близость к границе может стать проблемой

Местные жители сейчас говорят, что ужесточение режима идет скорее на пользу. Туристов с палатками на берегах станет меньше.

С получением разрешений на въезд ни для местного населения, ни для дачников проблем не было никогда. Справки для выезда заказывали заранее, их выдавали муниципальные власти, местные предъявляли на пограничных постах паспорта с пропиской. Не было сложностей и с приобретением недвижимости в пограничной зоне: новой застройки в то время практически не велось, на существующие дома и аренду дач спрос был высокий.

Как заявил NSP житель пос. Гвардейское Александр, возможное возвращение пограничной зоны он оценивает положительно. "Порядка было больше, было спокойнее", – сообщил он.

Что касается цен на недвижимость, то пока специалисты не видят особенных изменений.

«Сейчас нельзя сказать, что ситуация на рынке недвижимости Выборга чем-то кардинально отличается от обстановки в других районах Ленинградской области или Петербурга,  рассказала NSP менеджер группы АН «Итака» Светлана Жарикова. – Существенное падение спроса, рост объема предложения – в целом, все это характерно в той или иной степени для всего российского рынка недвижимости.

Однако, по ее словам, политическая напряженность, которая нарастает сейчас в российско-финских отношениях, не может в дальнейшем не сказаться на приграничных территориях. Частные дома есть чуть ли не рядом с пограничными заставами, куда и сейчас нельзя проехать без специального пропуска.

"Если ранее близость недвижимости к финской границе была в глазах потенциальных покупателей одним из преимуществ, то уже в ближайшее время она может начать восприниматься иначе, – говорит г-жа Жарикова. – Пока мы в неопределенности и внимательно наблюдаем за развитием ситуации. Определенно, уже сейчас можно ожидать ухода из этой локации россиян, проживающих в Финляндии, которые ранее приобретали квартиры в приграничной зоне для пожилых родителей, переезжающих на пенсии из других регионов России. При этом загородная недвижимость Выборгского района, спрос на которую сильно вырос с началом пандемии, будет и далее востребована. Красота Выборга и природы Карельского перешейка будет ценна всегда".