НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:41

Финляндия хочет вступать в НАТО. Что будет с недвижимостью в приграничных районах Ленобласти?

Разбираемся, что будет с туризмом и рынком недвижимости в приграничных районах Ленобласти, если Финляндия все-таки станет членом НАТО.

Фото: NSP

15 мая Финляндия приняла официальное решение о том, чтобы подать заявку на вступление в НАТО. Разговоры об этом ведутся уже некоторое время. На фоне этих новостей в Ленобласти, по данным Интерфакса, усилили пограничный контроль.

NSP разбиралась, что изменится в приграничных районах Ленобласти, если Финляндия все же станет членом Североатлантического альянса.

Пограничное состояние

Ленобласть граничит с Финляндией (протяженность границы 137 км) и с Эстонией (по реке Нарва, протяженность границы 68 км). Пограничная зона также проходит по побережью Финского залива.

Параметры погранзоны, а также правила и ограничения были установлены постановлениями правительства ЛО № 209 от 25.11.2002 и № 144 от 04.07.2003. В этих документах все подробно расписано: на какие населенные пункты распространяется «особый режим», кому и по каким документам разрешено въезжать, какие особенности учета действуют для маломерных судов, для баз отдыха и т. д. Сама погранзона была ограничена пятью километрами от границы. Впоследствии границы режимных зон стала устанавливать ФСБ. (См., например, приказ ФСБ № 239 от 2 июня 2006 года.) Но в целом местные и туристы давно привыкли: самый суровый режим – пять километров, в остальных местах – как придется. А что паспорт могут проверить, например, в Лебяжьем – так на то воля начальства, ему виднее.

И вот теперь самый обсуждаемый вопрос: что изменится с предполагаемым вступлением Финляндии в НАТО? И как эти изменения могут отразиться на туризме и на рынке недвижимости?

«Пропускная система может обрушить спрос»

Директор офиса агентства «Александр Недвижимость» в Выборге Максим Калинин говорит, что строгий режим, когда документы проверяли у всех проезжающих, а привезти друзей к себе на дачу было целым приключением, действовал лет 20 назад, потом его ослабили. Пока что жителям Ленобласти достаточно иметь с собой паспорт, а автомобили с областными номерами почти не проверяют.

По очень поверхностным (предварительным) оценкам: для массового туризма новые режимные ограничения (если они будут) – безусловный и жирный «минус», для вип-отдыха («без чужих») – такой же несомненный «плюс». Вроде «непроверяйки» под лобовым стеклом: всем нельзя, но мне – можно. Для местных – по-разному.

По словам участников загородного рынка, сейчас спрос на комфортные места размещения в Ленобласти зашкаливает. Основная масса клиентов – петербуржцы, которые выезжают на короткий срок. Есть и приезжие из других регионов. На популярных базах места на выходные забронированы вплоть до конца лета...

«Пока действующие ограничения на выезд привели к кратному росту внутреннего туризма, – говорит генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин. – Мы открываем свой арендный комплекс на Правдинском озере этим летом. К счастью, от нас до границы достаточно далеко».

На базе «Илоранта» (на Большом Лесном озере) номера и коттеджи забронированы до середины августа. На базе «Своя Ладога» под Приозерском – аналогичная картина. «Все зависит от того, какие именно ограничения будут введены, – рассуждает владелец «Илоранты» Георгий Богачев. – Если просто проверка паспортов – это не беда, люди привыкли. Но если для выезда придется заранее заказывать пропуск – мало кто захочет заморачиваться, чтобы провести выходные на озере. Пропускная система может сильно обрушить спрос».

Максим Калинин полагает, что ужесточение режима на какое-то время возможно, но особых проблем это не принесет. Посетителям турбаз, скорее всего, будет достаточно подтверждения о брони. Владельцам недвижимости в погранзоне, не имеющих здесь регистрации, будет достаточно документов о собственности.

Близость к границе может стать проблемой

Местные жители сейчас говорят, что ужесточение режима идет скорее на пользу. Туристов с палатками на берегах станет меньше.

С получением разрешений на въезд ни для местного населения, ни для дачников проблем не было никогда. Справки для выезда заказывали заранее, их выдавали муниципальные власти, местные предъявляли на пограничных постах паспорта с пропиской. Не было сложностей и с приобретением недвижимости в пограничной зоне: новой застройки в то время практически не велось, на существующие дома и аренду дач спрос был высокий.

Как заявил NSP житель пос. Гвардейское Александр, возможное возвращение пограничной зоны он оценивает положительно. "Порядка было больше, было спокойнее", – сообщил он.

Что касается цен на недвижимость, то пока специалисты не видят особенных изменений.

«Сейчас нельзя сказать, что ситуация на рынке недвижимости Выборга чем-то кардинально отличается от обстановки в других районах Ленинградской области или Петербурга,  рассказала NSP менеджер группы АН «Итака» Светлана Жарикова. – Существенное падение спроса, рост объема предложения – в целом, все это характерно в той или иной степени для всего российского рынка недвижимости.

Однако, по ее словам, политическая напряженность, которая нарастает сейчас в российско-финских отношениях, не может в дальнейшем не сказаться на приграничных территориях. Частные дома есть чуть ли не рядом с пограничными заставами, куда и сейчас нельзя проехать без специального пропуска.

"Если ранее близость недвижимости к финской границе была в глазах потенциальных покупателей одним из преимуществ, то уже в ближайшее время она может начать восприниматься иначе, – говорит г-жа Жарикова. – Пока мы в неопределенности и внимательно наблюдаем за развитием ситуации. Определенно, уже сейчас можно ожидать ухода из этой локации россиян, проживающих в Финляндии, которые ранее приобретали квартиры в приграничной зоне для пожилых родителей, переезжающих на пенсии из других регионов России. При этом загородная недвижимость Выборгского района, спрос на которую сильно вырос с началом пандемии, будет и далее востребована. Красота Выборга и природы Карельского перешейка будет ценна всегда".