НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 06:07

Падение выдачи ипотеки в апреле на 75% стало рекордным за всю историю

Падение выдачи ипотеки в апреле на 75% стало рекордным за всю историю России. В мае спад замедлится.

Фото: NSP

По данным Бюро кредитных историй «Эквифакс», в апреле банки выдали 37,2 тыс. ипотечных кредитов. В марте – 163,3 тыс. Сокращение в штуках – на 77%. По объему выдачи: 130,5 млрд рублей в апреле, 529,3 млрд – в марте.

По словам руководителя БКИ «Эквифакс» Олега Лагуткина, даже на пике пандемии, в начале локдауна спад был не таким сильным: в апреле 2020 года объем выданных займов сократился на 43%, количество – на 36%.

Причины сокращения спроса очевидны: резкое повышение ставок, рост безработицы, снижение доходов и общая неуверенность потенциальных заемщиков в завтрашнем дне. Плюс рост цен на жилье в феврале–марте, связанный с увеличением себестоимости строительства и краткосрочным притоком денег, выведенных гражданами с депозитов. (Подробнее см. в обзоре NSP.)

С докризисного периода долги петербуржцев по ипотеке выросли вдвое: в апреле 2019-го общая сумма задолженности составляла 410 млрд рублей, в апреле 2022-го – 827 млрд рублей. В Ленобласти – аналогичная картина: 109,6 млрд – четыре года назад, 206,5 млрд – на текущий период.

Растет и задолженность по кредитам под залог ДДУ. (Напомним: это те платежи, которые граждане каждый месяц вносят за будущие квартиры, в которых еще не живут.) У петербуржцев общие долги по новостройкам за четыре года увеличились со 150 млрд до 272 млрд рублей, в Ленобласти – от 34,5 млрд до 58 млрд рублей.

Единственное утешение: просрочка относительно небольшая и пока не растет. Так ведь и последствия санкций еще не докатились до граждан: пока еще платят (бывшим) сотрудникам McDonald's и IKEA, продолжаются частичные выплаты работникам автозаводов. По оценкам экономистов, серьезные проблемы начнутся к концу лета.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 14%, новые условия по ипотеке с господдержкой для новостроек (9% и увеличение лимита до 12 млн рублей) в мае смягчат дальнейшее падение рынка кредитов, но не более того. По данным исследования IRN.RU, граждане не готовы и не хотят занимать у банков по рыночным ставкам. И даже по льготным – не рвутся.

Ключевые факторы возрождения спроса: возвращение определенности в экономику и рост реальных доходов населения. Пока это из области фантастики.