НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 22:48

У яхтенного порта «Геркулес» может появиться филиал в Горской

Яхтенный порт «Геркулес» при поддержке Газпрома может создать филиал в Горской.

Фото предоставлено яхтенным портом «Геркулес»

На территории зоны развития в Горской запланирована инфраструктура для яхтинга. Здесь разместится детская парусная школа «Академия парусного спорта».

Сейчас обучение юных яхтсменов и многочисленные регаты проводятся на базе яхтенного порта «Геркулес» в Лахте. Однако на территории, прилегающей к "Лахта-центру", идет постоянное строительство и благоустройство. А с воплощением проекта второго небоскреба масштаб работ еще увеличится.

Идея перенести инфраструктуру парусной школы в Горскую обсуждалась в Смольном в марте, на совещании у вице-губернатора Николая Линченко. КИО было дано поручение подготовить договор аренды участка в Горской. Кроме того, приняты решения о разработке мастер-плана по комплексному развитию территории. На базе портопункта «Горская» будет создан яхтенный хаб – Региональный центр яхтенного туризма. В его состав войдут не только марины, но и общественные пространства, офисные здания, общепит и др.

Командор яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров подтвердил NSP планы по переносу детской и спортивной инфраструктуры в Горскую. При этом коммерческая марина остается у "Лахта-центра". Основной партнер Академии парусного спорта – ПАО «Газпром», в школе регулярно занимаются около 500 юных яхтсменов.

В Горской уже есть яхт-клуб, который так и называется: «Горская». Им управляет Сергей Медведников, ранее работавший в яхт-клубе «Терийоки» в Зеленогорске. Яхтсмены отмечают, что Горская – неплохой участок для швартовки, однако гавани необходима хорошая подъездная дорога.

В рамках предыдущих решений в Горской запланирована новая деловая зона площадью около 140 га. Здесь должны появиться инновационный центр с гостиницами и общежитием, институт морских технологий и туризма, морской колледж, ресторан и т. п. Инвестор проекта – компания «Мегалайн». Соглашение о сотрудничестве с инвестором Смольный подписал в 2021 году в рамках ПМЭФ. Как Газпром и «Мегалайн» будут распределять полномочия, координировать интересы и затраты при развитии Горской, пока неясно.