НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 02:16
17 марта в 10:01

Финалисты архитектурно-градостроительного конкурса посетили территорию «Горская»

Финалисты международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительных решений для «Горской» побывали на ее территории и смогли ознакомиться с особенностями для формирования концепций развития.

Фото: «Мегалайн»

Финалисты получили реальное представление о границах расположения территории, о задачах, которые стоят перед ними, и на что необходимо обратить внимание при подготовке предложений. Осмотр конкурсной территории проводился в рамках установочного семинара, который прошел в Петербурге 14–15 марта. Для его участников была организована встреча с заказчиком конкурса – компанией «Мегалайн», генеральным партнером – АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) и оператором – Агентством стратегического развития «Центр».

Как заявил гендиректор ООО «Мегалайн» Геннадий Корупятник, после осмотра территории «Горская»  финалисты смогут «сформировать единую экосистему для создания экономических и социальных условий, обеспечивающих комплекс решений для развития проекта. «Это послужит продуманной реализации потребности общества». Господин Корупятник добавил, что хотелось бы, чтобы в конкурсных работах были учтены мировые тренды в области зеленого строительства.


Фото: «Мегалайн»

По словам лидера проекта развития территории «Горская» ООО «Мегалайн» Олега Избякова, осмотр территории позволит выполнить проектное решение по развитию «Горской» более детализированно и скрупулезно.

Участники семинара также обсудили проблемы озеленения и затронули экологические аспекты «Горской». На встрече присутствовали представители общественной организации «Северо-Западный зеленый крест», комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Смольного, проекта «Деревья Петербурга». Кроме того, в рамках семинара состоялась встреча с экспертами в области архитектуры, градостроительства и пространственного развития. Член Наблюдательного совета конкурса, архитектурный критик Мария Элькина в ходе семинара отметила, что при проектировании необходимо сохранить аутентичность «Горской». «Необходимо сочетание разных форматов эстетики. Уверена, что в таком сложном месте может сработать только очень неожиданное и экспериментальное решение», – добавила она.

О том, что в рамках концепций необходимо провести анализ развития прилегающих к «Горской» территорий, заявила начальник сектора формирования, экспертизы и сопровождения инвестиционных проектов комитета по инвестициям Ольга Кутепова. По ее словам, проект архитектурно-градостроительного решения должен учитывать перспективу развития проекта «Остров фортов», чтобы они не дублировали друг друга по функциональности.

Представить свои варианты концепций финалисты должны до 16 мая. Итоги конкурса подведут в июне 2022 года. 

NSP ранее писала, что в финале конкурса за победу соревнуются консорциумы под лидерством ООО «Марис Пропертиз», ООО «СЕМРЕН И МОНССОН МОС» и COOP HIMMELB(L)AU Wolf D. Prix & Partner ZT GmbH (Вена). 

Заказчиком конкурса является ООО «Мегалайн» при поддержке Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP), Совета по экологическому строительству в России (RuGBC), а также Ассоциации ландшафтных архитекторов России. Соглашение с администрацией Петербурга по развитию бывшей стройплощадки КЗС «Горская» было заключено на ПМЭФ  в 2021 году.

Фото: «Мегалайн»