НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 04:33

В Госдуму внесен законопроект с поправками к правилам регистрации сделок

Личное присутствие при регистрации защитит от мошенников. В Госдуму внесен законопроект с изменениями в правила регистрации сделок с недвижимостью.

Фото: официальный сайт ГД РФ

Документ внес председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Поправки должны усилить «защиту граждан от мошенничества».

Что предлагают: необходимость личного присутствия при регистрации могут распространить на сделки, подготовленные у нотариуса. (Сейчас дополнительная защита относится к договорам в простой письменной форме.) При этом саму отметку о необходимости личного присутствия владельца можно будет сделать дистанционно, по нотариальной доверенности. Г-н Крашенинников также предлагает распространить возможность удаленной регистрации на сделки ДДУ по цессии.

Наверное, эти поправки полезны. И от какого-то (весьма незначительного) количества мошеннических посягательств они граждан уберегут. Просто в сегодняшней ситуации большинство дольщиков заботят совсем другие проблемы. Например: что будет, если застройщик не сдаст объект в срок? Как долго гражданам придется, например, арендовать другое жилье? Кто компенсирует затраты? Раньше, до введения специальных «мер по поддержке отрасли», дольщики могли рассчитывать на компенсации, застройщиков подгоняли штрафы и пени. Сейчас эти рычаги воздействия отменены или заблокированы, и даже включить объект в перечень проблемных (чтобы рассчитывать на субсидии из бюджета) не получится.

В таком контексте «защита от мошенничества» больше похожа на изящный маневр для переключения внимания.