НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 15:49

Общее собрание жильцов можно будет проводить на портале Госуслуг

Проголосовать по вопросам повестки общего собрания владельцев помещений в многоквартирном доме можно будет на портале госуслуг. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс Госдума приняла в первом чтении.

Фото: NSP

Представляя законопроект, заместитель главы Минстроя Светлана Иванова рассказала, что у граждан уже есть возможность проводить общие собрания в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ и иных информационных систем: «Речь идет о дальнейшем совершенствовании и упрощении процедуры. Поправки позволяют направлять собственникам помещений предложения по повестке в электронном виде, а также голосовать заочно с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг».

Заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Светлана Разворотнева пояснила, что большинство регионов проводили заочные собрания с помощью ГИС ЖКХ: «Эта система неудобная, недостаточно хорошо работает, хотя ее и начали модернизировать. Также в ней не хватало интерактива – нельзя направить предложения по повестке, нельзя обратиться в УК с требованием провести собрание. Этот законопроект дает такие возможности, позволяет пересылать протоколы в ГЖИ с помощью системы в электронной форме. Это также сильная мера против подделки протоколов, поскольку система идентифицирует каждого участника».

Хотя некоторые депутаты, наоборот, выразили опасение, что нововведение может помочь недобросовестным УК и что надо усилить ответственность за фальсификацию протоколов, а также проводить не просто заочные голосования, а конференции, на которых можно задать вопросы, получить обоснования тех или иных решений.

Фото: gosuslugi.ru