НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 17:19

Средние цены на «вторичку» в Петербурге снизились на 6,4%

Прогноз экспертов: к концу года цены на готовое жилье в Петербурге упадут на 15–20%. И снижение ставок по ипотеке поможет лишь отчасти.

Фото: NSP

Сейчас средняя стоимость лота на вторичном рынке составляет 11,1 млн рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование портала «Мир квартир». Петербург вошел в группу городов с наиболее сильным падением средних цен. Заметнее всего подешевели готовые квартиры в Сочи (минус 11,8%), в Краснодаре и Тюмени (минус 8,6%). На четвертой строчке – Петербург (минус 6,4%), на пятой – Московская область (минус 5,5%).

Снижение средних цен отражает сокращение спроса: не покупают!

По мнению Сергея Козлова, директора отделения «Адвекс на Академической», объем сделок на вторичном рынке жилья в апреле–мае сократился примерно в 2,5 раза. «Чтобы продать объект за две–три недели, продавцу приходится снижать цену на 10% от среднего уровня», – говорит Сергей Козлов.

Близкие оценки приводит Елена Ледовская, директор по продажам АН «Итака»: снижение объема продаж вдвое. При этом предложение квартир на 10–15% выросло. Покупатели есть, но не торопятся. Тех, кому надо срочно продать, на рынке больше, чем тех, кому надо спешно купить. «Единичку" у Черной речки продавец выставлял в марте за 8,5 млн рублей. Сделку заключили в мае за 7 млн рублей», – говорит Елена Ледовская.

Главный фактор торможения – ставки по ипотеке. Сделки по рыночным банковским ставкам (15–17% годовых) единичны. А доля продавцов с «прямыми» деньгами и в более спокойные времена составляла не более 20–25%. У остальных – или кредит, или «встречка».

«Люди готовы приобретать новую квартиру только при наличии покупателя на старую, – подтверждает Максим Ельцов, генеральный директор Первого ипотечного агентства. – Смахиваем пыль с забытых за несколько лет инструкций по проведению сделок в цепочках…»

Опрошенные NSP риелторы полагают, что снижение ключевой ставки ЦБ (до 11%) окажет на рынок позитивное влияние, но не слишком существенное. Аналитики полагают, что 10 июня произойдет следующее понижение – до 10%. «Спрос на вторичный рынок вернется, когда ставки по ипотеке станут однозначными, – полагает Сергей Козлов. – И то – далеко не в докризисном объеме. Потому что остается фактор неопределенности, снижение доходов, неуверенность в сохранении рабочих мест и т. д.».

Зато на поддержание спроса будет работать другой фактор – завершение (в июне) срока действия депозитов: в феврале–марте многие граждане размещали средства под 20% и выше, большинство – как раз на три месяца. Специалисты Сбербанка оценивают объем таких вложений в Петербурге примерно в 500 млрд рублей. Часть этих накоплений, возможно, окажется на рынке недвижимости.

По прогнозам экспертов и участников рынка, наиболее вероятный сценарий для квартирного рынка: цены на готовое жилье продолжат снижение. И к концу года доберутся до отметки минус 15–20% по отношению к пиковым показателям февраля 2022 года.