НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 05:02
6 июня в 11:50

В новостройках Петербурга увеличилось количество свободных торговых помещений

Объем предложения на рынке коммерческой недвижимости в новостройках Петербурга и его окрестностях увеличился почти на 26% с начала года.

Фото: NSP

В новостройках Петербурга и Ленобласти эксперты компании KNRU зафиксировали заметный рост вакансий среди встроенных торговых помещений. Были исследованы восемь крупных жилых массивов – Мурино, Кудрово, Янино, Шушары, намыв В.О., Парнас, «Балтийская жемчужина» и Каменка. В листингах предложения там фигурирует свыше двухсот встроек, рост вакансий с начала года – 46 объектов.

Наибольшее количество свободных объектов наблюдается в Кудрово, еще в двух локациях расклад не изменился – в Янино и на Комендантском проспекте. И только в районе Парнаса объем предложений в аренду несколько уменьшился.

«К нам постоянно обращаются инвесторы, которые приобрели коммерческие площади и не понимают теперь, как с ними работать, – отметила руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU Полина Фиофилова. – Сейчас уже можно говорить о новом тренде в новостройках – это деление торговых помещений на части, подходящие для соответствующих арендаторов. Такие объекты приходится «раскадастрить» и согласовать там отдельные новые входы».

Еще один тренд – размещение однотипных торговых точек в одном месте: как правило, по соседству часто садятся алкомаркеты, пекарни и точки доставки.

С начала января средняя арендная ставка за торговую встройку выросла на 13,1%. Наиболее «топовое» место – бульвар Менделеева в Мурино, где ставки аренды уже сейчас сопоставимы с "ценниками" в центральных коридорах Петербурга.