НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 05:34

В РФ предложили новый способ обеспечить жильем малоимущих граждан

В Госдуме в первом чтении рассмотрят законопроект, в соответствии с которым предлагается обеспечивать жильем малоимущих за счет строительства арендных домов.

Фото: NSP

В Госдуме в первом чтении рассмотрят законопроект, в соответствии с которым предлагается обеспечивать жильем семьи с небольшим доходом за счет строительства арендных домов по ГЧП.

Как сообщает «Российская газета», инициатива призвана обеспечить жильем те категории граждан, которые не могут  купить квартиру в ипотеку по программам господдержки. Авторы законопроекта указывают, что регулярно выплачивать ипотечные кредиты не могут около 40% семей. В результате 5 млн семей в РФ рассматривают вариант долгосрочного решения жилищного вопроса через найм жилья.

В законопроекте предлагают смягчить требования к наемным домам, чтобы ими заинтересовался бизнес на условиях ГЧП. Авторы инициативы предлагают ввести понятие наемного дома коммерческого использования. В таких домах может сдаваться в аренду не менее 20% квартир по субсидированной плате для врачей, учителей, а остальные – на рыночных условиях.