НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 03:03

ДОМ.РФ запускает льготную ипотеку для строительства домов ИЖС без подряда

Частный дом можно построить в кредит под 9% годовых. Главное – уложиться за год.

Фото: NSP

В программу господдержки частного строительства возможность строить дом на участке ИЖС без договора подряда включена с 1 июня.

Минимальная ставка – 9% годовых – доступна в банке "ДОМ.РФ" при оформлении личного страхования. Главное условие: дом на участке ИЖС должен быть возведен за год. Собственный взнос – 20%. Для Петербурга и Ленинградской области максимальная сумма займа – 12 млн рублей.

«Большой плюс нашего продукта по загородной ипотеке – кредитование без дополнительного залога, в качестве которого выступает дом и участок под застройку», – комментирует старший вице-президент банка "ДОМ.РФ" Алексей Косяков.

Финансовый консультант Татьяна Хоботова отмечает: по правилам банка, кредит будет выдаваться траншами, следующая порция денег может быть предоставлена только после подтверждения целевого использования предыдущей суммы. Условно – три этапа: сначала – проект и фундамент, затем – теплый контур и сети и, наконец, постановка на кадастровый учет готового объекта. Если с регистрацией построенного дома владелец не уложится в предписанные 12 месяцев, ставка вырастет с 9 до 14,5%.

Есть неясность: предоставление первого кредитного транша предусматривает наличие проекта. В каком виде его можно подавать? Скопировать типовой с какого-то сайта, нарисовать на листочке? Отсутствие жестких требований оборачивается субъективным подходом: как кредитный комитет решит, так и будет. Кроме того: считается ли нарушением, если готовый дом будет отличаться от первоначально нарисованного – что случается сплошь и рядом?

Пока не очень понятно, насколько будет востребован такой кредитный продукт. При строительстве дома за 10 млн рублей (2 млн – своих, 8 млн – в кредит), занимая деньги на 20 лет, счастливый собственник обязуется платить 72 тыс. рублей в месяц. Прямо скажем, не копейки. На 30 лет – 64,4 тыс. рублей.

Опасения потенциальных заемщиков, по оценкам участников рынка, будут связаны в первую очередь с жесткими сроками. Обычные при таком способе строительства ситуации («бригада нашла более выгодный объект, снялась и уехала», «цены на материалы вдруг взлетели») могут стать критичными. Случаются сложности и на этапе регистрации.

Всего за последние полтора года банк "ДОМ.РФ" выдал 2800 ипотек на ИЖС на общую сумму 11,5 млрд рублей. Это в целом по России. Для сравнения: только в Ленобласти граждане строят 1500–1700 частных домов в месяц.