НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 07:50
11 июня в 06:22

Графики отключения горячей воды в Петербурге на лето 2022 года

Рассказываем, как в Петербурге будут проходить гидравлические испытания и как узнать, когда дома не будет горячей воды.

Фото: NSP

С 23 мая в Санкт-Петербурге закончился отопительный сезон, но в отпуск энергетики не ушли. Только перешли на летний режим работы. У них важная задача – до холодов выполнить ремонт сетей, котельных, других источников энергии и провести комплекс гидравлических испытаний. Без них обойтись никак – это до сих пор самый надежный и испытанный метод подготовки к пиковой нагрузке.

Как будут проходить гидравлические испытания в Петербурге

Гидравлические испытания продлятся до конца августа. У каждого предприятия, которое за это отвечает, есть свой график, по которому проводятся отключения. Компании стараются сократить сроки: если еще несколько лет назад принимать холодный душ нужно было минимум 2 недели, то в наши дни процесс испытаний чаще всего занимает несколько дней. Напомним, по распоряжению Смольного период без воды суммарно не должен превышать 14 дней.

Так, в этом году точно сократят сроки проведения испытаний в 5 районах города – это пообещала компания «Теплосеть Санкт-Петербурга».

«Минимальный срок отключения горячей воды летом 2022 года составит семь дней в Центральном районе, – сообщили в пресс-службе компании. – Это будет сделано за счет перевода потребителей на резервный источник».

В Адмиралтейском, Невском районах, части Кировского и Московского сроки профилактических работ на сетях «Теплосети» сократят до 10 суток.

Как узнать, когда и где отключат горячую воду летом 2022 года

Это зависит от того, в зону ответственности какой компании, попадает ваш дом. Посмотреть информацию можно на квитанциях об оплате коммунальных услуг или проверить на сайте компаний.

Если вы живете в зоне ответственности «Теплосети Санкт-Петербурга», то можно воспользоваться информационным сервисом компании. Здесь надо указать улицу и номер дома, чтобы узнать сроки отключения горячей воды.  

Аналогичный сервис работает и на сайте ГУП «ТЭК». В компании предупреждают: последний день срока отключения – это не день подачи воды. Кипяток вернется в краны в первой половине следующего дня.

Еще один график отключения опубликован на сайте «Теплоэнерго». Здесь можно искать по своему адресу. У этой компании сеть небольших котельных, поэтому воды чаще всего у их абонентов не будет всего 2–3 дня.