НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 16:38

Загородное жилье по количеству заявок на покупку сравнялось с новостройками

Почти 30% покупателей жилья будут приобретать загородный дом. Интерес к загородному рынку растет, бюджет сделки снижается.

КП Aqua Dolce. Фото предоставлено компанией «Вилла Эксперт»

В целом по России доля запросов на загородное жилье выросла до 29,3%, сообщают «Известия» со ссылкой на данные компании «Этажи». Год назад этот показатель составлял 16,8%. Заявки на покупку квартиры в новостройке составили 29,5%, вторичный рынок – 41,2%. По словам руководителя центра загородной недвижимости компании «Этажи» Антона Саукова, такой уровень интереса к загородным объектам отмечен впервые. Причины: завышенные цены в новостройках, распространение льготных программ на ИЖС, возобновление «сельской ипотеки». При этом ожидаемый бюджет покупки в загородном сегменте снизился на 5–10%.

В Петербурге доля заявок на приобретение загородного жилья составила 22%.

Данные аналитиков подтверждаются актуальными сведениями Управления Росреестра по Ленобласти (см. табл. 1). В мае в регионе было зарегистрировано больше сделок по купле-продаже частных жилых домов, чем продаж на квартирном рынке.

«Спрос на участки под строительство дома остается стабильным, – комментирует Данил Барышев, соучредитель компании «Вилла Эксперт» (проект КП Aqua Dolce на Комсомольской озере). – Мы ожидаем активизации спроса в июне, когда граждане начнут закрывать краткосрочные депозиты. Растет интерес к загородному отдыху – с выездным туризмом ситуация по-прежнему непростая, и это надолго».

По мнению Святослава Филиппова (девелопер проекта КП «Виль Парк»), спрос на участки под застройку в мае–июне будет поддерживаться стабилизацией (а по некоторым позициям – и снижением) цен на основные строительные материалы.

Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens, отмечает «выравнивание географии»: последние два-три года интерес покупателей более равномерно распределяется между северным направлением (традиционно более популярным) и «южным вектором». Это происходит в том числе благодаря масштабным инвестициям в реконструкцию федеральных трасс: улучшается транспортная доступность курортных зон Гатчинского и Ломоносовского районов.