НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 20:57

К 2030 году в России будут строить 100 миллионов «квадратов» жилья в год

Ранее озвучивались цифры 120 миллионов «квадратов» жилья в год.

Фото: Олег Золото

Сессия по комплексному развитию территорий прошла 16 июня в рамках ПМЭФ-2022. Заместитель гендиректора АО "ДОМ.РФ" Денис Филиппов озвучил новый ориентир: к 2030 году в России должны строить по 100 млн кв. м жилья в год. Ранее во всех публичных выступлениях руководители Минстроя и других «профильных» ведомств называли другой ориентир: ежегодный ввод 120 млн кв. м к 2030 году.

Этот же показатель – 120 млн «квадратов» – заложен в программе реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». В указе президента (от 2018 года) предполагалось, что на такой объем жилищного строительства страна должна выйти к 2024 году, потом срок отодвинули на 2030-й. Снижение предполагаемого объема ввода до 100 млн впервые было указано в «пессимистическом сценарии» Минстроя, разработанном в мае 2022 года.

В ходе сессии было сделано еще одно любопытное заявление. Депутат Госдумы Владимир Кошелев, первый зампред комитета Госдумы по строительству, сообщил участникам форума о том, что в жилищном строительстве «не хватает единой цифровой платформы спроса и предложения». В результате «возникает спекулятивный рост цен из-за недостатка предложения». Видимо, в представлении депутатов спрос определяется именно потребностью семей в жилье, а не наличием у них денег. Тем не менее: такая цифровая платформа разрабатывается и готовится к внедрению. А в ближайшие время, по словам г-на Кошелева, «эти разработки будут подтверждены законодательно».