НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 00:06
16 июня в 14:15

Депутат Кошелев на ПМЭФ предложил провести общероссийский аудит памятников архитектуры

Депутат Госдумы Владимир Кошелев предлагает провести аудит памятников архитектуры по всей стране.

Фото: Олег Золото

Во всех региональных столицах России предлагают провести аудит памятников архитектуры. Устроить ревизию наследия и разработать механизмы приспособления для тех объектов, которые требуют сохранения. С такой инициативой выступил депутат Госдумы РФ Владимир Кошелев в ходе дискуссии по музеефикации городов на ПМЭФ-2022 (депутат – член думского комитета по строительству и ЖКХ). 

«Все становится памятником архитектуры, понимание того, что памятник, а что не памятник, – стирается. В этом серьезная проблема», – заявил господин Кошелев. Его точку зрения поддержал предприниматель Фабио Каччатори, владелец нескольких консалтинговых и IT-компаний: «Нужно избегать того, чтобы сохранение наследия препятствовало эволюции. Я долго жил в Италии, там все сохраняется, и это препятствует развитию. Когда нужно было строить новую ветку метро в Риме, это заняло 10 лет. Это неприемлемо». 

В Петербурге КГИОП предлагает пересмотреть принцип определения ценности исторических зданий "по возрасту". Эту идею поддерживает часть архитектурного сообщества, однако она вызывает негативное отношение градозащитной общественности.