НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 02:18
23 мая в 12:34

Петербург может потерять 10% исторических зданий из-за изменений в охранном законодательстве

Смольный хочет отказаться определять ценность зданий по году постройки.

По некоторым оценкам, до 40% зданий могут лишиться охранного статуса. Фото: Олег Золото

Как рассказали градозащитники в ходе дебатов, организованных фондом "Голодай", около 10% исторических (до 1917 года постройки включительно) зданий в Петербурге могут быть снесены, если будут приняты поправки в закон № 820-7 «О границах объединенных зон охраны...». 

Речь идет об инициативе КГИОП изменить порядок определения ценности зданий по году постройки. Ведомство предлагает сформировать вместо этого адресный перечень ценной средовой застройки.   

Дебаты по изменениям в законодательство прошли 22 мая 2022 года. В них приняли участие депутат Борис Вишневский, экс-депутат, эксперт Алексей Ковалев, сопредседатель Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Петербурге Антон Соловьев. Комментируя саму идею поправок в охранное законодательство, градозащитники обратили внимание на то, что дата постройки – хоть и не идеальный параметр ценности здания, но вполне объективный.   

Алексей Ковалев сообщил NSP, что, по его прогнозу, 30–40% зданий могут лишиться охранного статуса.   

Как пояснили в КГИОП, около 90% исторических зданий предварительно изучены и их отнесение к ценной средовой застройке не вызывает особенных вопросов.  Озвученные 10% – это те здания, по которым детальная информация отсутствует,  именно они будут подлежать углубленному изучению с целью выявления их градостроительной и архитектурной ценности.

Подготовка изменений в законодательство уже началась: в апреле 2022 года подведомственное КГИОП учреждение «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» разместило конкурс на подготовку материалов по обоснованию проекта объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Стартовая стоимость работ – 12 млн рублей. 

Подрядчик должен провести визуальный осмотр, фотофиксацию, проанализировать историко-архивные документы и разработать перечень исследуемых зданий ценной средовой застройки, расположенных в границах зон охраны исторически сложившихся центральных районов. На их обследование дается довольно короткий срок: до 15 октября 2022 года. При этом, как пояснил NSP заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, в центральных районах расположены порядка 10 тыс. исторических зданий.

Ранее NSP опросила экспертов о том, как должна определяться ценность и дальнейшая судьба старинных зданий.

Скриншот техзадания zakupki.gov.ru