НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 22:24
17 июня в 08:00

В Ленинградской области стартуют крупные промышленные проекты

На ПМЭФ-2022 с правительством Ленобласти 16 июня подписан ряд инвестиционных соглашений о реализации крупных промышленных проектов в регионе.

Фото: NSP

Власти Ленобласти договорились о запуске новых производств в разных районах региона. Так, компания «Ветропарк» планирует создать ветряной парк «ВЭС Свирица» мощностью 71,4 МВт. Объем инвестиций составит более 7,3 млрд рублей, предполагаемая выработка − более 260 тыс. МВт·ч «зеленой» электроэнергии. Как поясняют энергетики, такого количества достаточно для энергоснабжения более 5 тысяч домохозяйств. Среди вариантов для размещения – Волховский, Волосовский, Лужский и Подпорожский районы.

Еще один экологический проект ориентирован на переработку отходов с птицефабрик и производству из них удобрений. Завод по производству органических и органоминеральных удобрений в Кингисеппском районе построит компания «Фортис». Заявленный объем инвестиций в проект – 2,5 млрд рублей. Куриный помет на переработку будет поставлять птицефабрика «Северная» из Кировского района. Мощность производства – около 150 тыс. тонн органических минеральных удобрений в год.

Кроме того, в Кингисеппском районе ГК «Содружество» обустроит до 2026 года терминал для экспорта и импорта зерновых и пищевых грузов вблизи Вистино. Планируемая мощность перевалки – до 10 млн тонн в год. Инвестиции в проект оцениваются в более 30 млрд рублей. Компания «Новосталь-М» готова построит металлургический завод на промышленной площадке «Алексеевская» по выпуску инновационной продукции, использующейся в строительстве и машиностроении (около 1 млн в год). Объем инвестиций в первую очередь – не менее 20 млрд рублей. Новое предприятие может обеспечить свыше 2 тыс. новых рабочих мест. А в Ивангороде появится новое предприятие по производству биоразлагаемой посуды за 2,5 млрд рублей. Запуск производства компании «А.Лен» запланирован в 2023 году; его мощность – до 30 млн единиц продукции в месяц.

В Тосненский район привлечены еще два инвестора. Компания «Ревада» построит производственно-логистический комплекс для хранения промышленной химии и производства косметических средств. Он разместится на 12 га на территории индустриального парка М10. Проект будет реализован в два этапа, стоимость строительства оценивается в 2 млрд рублей. Завод художественных красок «Невская палитра» планирует открыть к 2025 году производственную площадку в Федоровском поселении. Вложить в обустройство нового завода необходимо 2 млрд рублей.