НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:48

Смольный выпустил постановление о возобновлении жилищных программ

20 июня 2022 в 07:53

Губернатор Александр Беглов подписал постановление № 522 – о соцвыплатах по жилищным программам.

Фото пресс-службы правительства Петербурга

В постановлении № 522 указаны порядок и условия получения социальных выплат для молодых семей, многодетных, обитателей коммунальных квартир и некоторых других групп.

Действие городских программ «Молодежи – доступное жилье», «Расселение коммунальных квартир» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования» завершилось 31 декабря 2021 года. Почти полгода граждане из льготных категорий не могут получить положенные выплаты.

Фактически в этом году работала только одна из программ: «Жилье от оператора» (продажа льготникам квартир в домах после капремонта). В конце апреля Центр доступного жилья начал принимать заявки на квартиры в доме на 11-й Красноармейской, 7. На сайте Центра указано, что с 17 июня открыт прием заявок по нескольким другим адресам (набережная Обводного, 128; Кронштадт, улица Красная, д. 8; Рижский пр., д. 23).

Впрочем, постановление Смольного не предполагает немедленный перезапуск остальных программ и предоставление выплат: еще месяц отводится на уточнение полномочий, изменение сроков действия сертификатов и пр.

По данным городской администрации, по программе жилищного кредитования ожидают выплат около 6 тысяч петербургских семей, по программе «Молодежи – доступное жилье" (МДЖ) – 17 тысяч, в рамках содействия расселению коммуналок – 19 тысяч семей.

В городском бюджете до 2024 года на коммуналки заложено 9,6 млрд рублей. По расчетам чиновников, это позволит расселить около 2,7 тысячи коммунальных квартир и улучшить условия для 3,8 тысячи семей. По «молодежной» программе: 8,6 млрд, 3,5 тысячи семей. Беспроцентная ипотека для очередников: 1,5 млрд рублей, 2,2 тысячи семей.

Заметим, что в программе расселения коммуналок сохраняется основное ограничение: для получения соцвыплат необходимо, чтобы все жители квартиры договорились о разъезде. Однако с конца прошлого года произошло много разных событий. В том числе: увеличились цены на «альтернативное» жилье (в январе–марте), резко выросли ставки по ипотеке. Проще говоря: расселение на прежних, ранее согласованных условиях чаще всего невозможно. Предусмотренных выплат обитателям коммуналок теперь не хватит на то, чтобы разъехаться.

О том, что срок действия городских жилищных программ истекает в 2021-м, было известно давно и заранее. Почему документы для их корректировки, возобновления или перезапуска не были подготовлены в конце прошлого года – вопрос, наверное, праздный.