НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 06:45
Сегодня в 07:53

Смольный выпустил постановление о возобновлении жилищных программ

Губернатор Александр Беглов подписал постановление № 522 – о соцвыплатах по жилищным программам.

Фото пресс-службы правительства Петербурга

В постановлении № 522 указаны порядок и условия получения социальных выплат для молодых семей, многодетных, обитателей коммунальных квартир и некоторых других групп.

Действие городских программ «Молодежи – доступное жилье», «Расселение коммунальных квартир» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования» завершилось 31 декабря 2021 года. Почти полгода граждане из льготных категорий не могут получить положенные выплаты.

Фактически в этом году работала только одна из программ: «Жилье от оператора» (продажа льготникам квартир в домах после капремонта). В конце апреля Центр доступного жилья начал принимать заявки на квартиры в доме на 11-й Красноармейской, 7. На сайте Центра указано, что с 17 июня открыт прием заявок по нескольким другим адресам (набережная Обводного, 128; Кронштадт, улица Красная, д. 8; Рижский пр., д. 23).

Впрочем, постановление Смольного не предполагает немедленный перезапуск остальных программ и предоставление выплат: еще месяц отводится на уточнение полномочий, изменение сроков действия сертификатов и пр.

По данным городской администрации, по программе жилищного кредитования ожидают выплат около 6 тысяч петербургских семей, по программе «Молодежи – доступное жилье" (МДЖ) – 17 тысяч, в рамках содействия расселению коммуналок – 19 тысяч семей.

В городском бюджете до 2024 года на коммуналки заложено 9,6 млрд рублей. По расчетам чиновников, это позволит расселить около 2,7 тысячи коммунальных квартир и улучшить условия для 3,8 тысячи семей. По «молодежной» программе: 8,6 млрд, 3,5 тысячи семей. Беспроцентная ипотека для очередников: 1,5 млрд рублей, 2,2 тысячи семей.

Заметим, что в программе расселения коммуналок сохраняется основное ограничение: для получения соцвыплат необходимо, чтобы все жители квартиры договорились о разъезде. Однако с конца прошлого года произошло много разных событий. В том числе: увеличились цены на «альтернативное» жилье (в январе–марте), резко выросли ставки по ипотеке. Проще говоря: расселение на прежних, ранее согласованных условиях чаще всего невозможно. Предусмотренных выплат обитателям коммуналок теперь не хватит на то, чтобы разъехаться.

О том, что срок действия городских жилищных программ истекает в 2021-м, было известно давно и заранее. Почему документы для их корректировки, возобновления или перезапуска не были подготовлены в конце прошлого года – вопрос, наверное, праздный.