НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:11

На месте ЛДМ построят жилой комплекс. Что будет с театром и зимним садом

В 2021 году Группа «Эталон» выкупила здание Ленинградского дворца молодежи и участок на Песочной набережной. Рассказываем, что построят на этом месте и какое будущее ждет театр и зимний сад, за которые переживают петербуржцы.

Фото: NSP

В конце июля театр ЛДМ «Новая сцена» покидает здание вблизи Песочной набережной, и в обозримом будущем оно будет снесено. На этом месте к 2026 году возведут новый жилой комплекс.

В 2014 году Смольный официально признал здание Ленинградского дворца молодежи «диссонирующим объектом» – то есть конфликтующим с архитектурной средой. Регламент в отношении таких построек прописан в законе Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия и режимах использования земель в границах указанных зон». В случае реконструкции такие объекты нужно приводить в соответствие среде. Здание ЛДМ оказалось намного выше предельно допустимой высоты своего квартала. Впрочем, тот же закон не обязывает как-либо устранять недочеты, по сути, здания могут стоять, как стояли.

В 2021 году Группа «Эталон» купила участок в 4 га на улице Профессора Попова, 47. Переосмыслить ЛДМ для инвесторов не представилось возможным. И участь здания была предопределена. Совсем скоро на свалке истории окажется и 12-этажный гостиничный корпус, в котором некогда проходили слеты молодежи из разных стран, и концертный зал, где выступали звезды русского рока, и помещения баров, бильярда, бассейна, зимнего сада. Что дальше?

Что будет с театром ЛДМ «Новая сцена»?

Из последних обитателей ЛДМ любопытен театр. С ним соседствует шиномонтаж, офисные арендаторы, водный клуб. Концертный зал для театра реконструировали всего 5 лет назад под руководством западных дизайнеров и архитекторов. Он был заточен под мультимедийные мюзиклы и шоу, снабжен по последнему слову техники, украшен шестьюдесятью зеркальными люстрами и мерцающими свечами. 

Концертный зал для театра реконструировали всего 5 лет назад. Фото: vk.com/ldm.theater

Обновленный зал служит театру последние дни, будущее самого коллектива туманно. Переезд уже через полторы недели – и город в этом не участвует.

«Обращения от представителей театра о предоставлении помещений не поступали, – отмечают в комитете по имущественным отношениям. – «Новая сцена» ЛДМ не является государственным учреждением Санкт-Петербурга, поэтому обеспечение его работы не относится к компетенции исполнительных органов власти. Финансовая поддержка возможна исключительно в форме субсидий на конкурсной основе».

В этом году ЛДМ субсидий не получал. Впрочем, в театре заверяют, что план выживания и развития есть. Просто наступает новый этап.

«Временно площадкой для нас станет Дом офицеров. При этом под наши задачи строится новый объект, который мы пока не разглашаем», – рассказала исполнительный продюсер театра ЛДМ «Новая сцена» Анна Шканкова.

Дубы сохранят, растения из зимнего сада постараются пристроить

Еще одно достопримечательное явление Ленинградского дворца молодежи – зимний сад. Не уникальный, не дорогой, но ценный как явление. Финиковые пальмы, диффенбахии, тропические юкки и фикусы окружают галереи в два этажа. Некоторым из них по 40–50 лет. Неравнодушные петербуржцы обсуждают судьбу растений с тех пор, как стало известно о покупке ЛДМ «Эталоном».

«Целиком оранжерею не сохранишь. Здесь есть очень крупные экземпляры – например, пальма метров в 12. Но кое-что спасти можно. Это было бы цивилизованно, – говорит Елена Мельникова, представительница сообщества «Деревья Петербурга». – Да, здесь не блокадная оранжерея, но я уверена, есть люди, которым эти цветы и деревья нужны. Есть те, кто имеет свой дом, деньги и увлекается растениями. Они могли бы их забрать».

1 из 3
Некоторым растениям в зимнем саду более 40 лет. Фото: NSP

Объектом защиты гражданского общества, удивительно, стали дубы у входа в театр. Это большие ветвистые деревья с историей. Чтобы привлечь внимание к их ценности, петербуржцы даже создали петицию и собирали подписи за их сохранение. Не только онлайн, офлайн: на выходе из театра.

«Деревья реально учесть в проектной документации. И они еще лет 100 здесь простоят. Возможно, даже дольше, чем новые дома. Если же эти дубы спилить и просто высадить молодые деревца, то они будут стоять прутиками еще несколько десятков лет. Такой кроны не будет», – говорит Елена Мельникова.

По словам активистов, «Эталон» не шел с ними на контакт. Тем не менее ценность растений учли.

«Техническое задание предполагает сохранение этих дубов. Практически все участники архитектурного конкурса его предусмотрели. Это был принципиальный момент для заказчика», – рассказывает Мария Элькина, архитектурный критик, член жюри на закрытом конкурсе проектов, который организовал «Эталон». 

Дубы при входе в театр должны сохранить. Фото: NSP

Группа компаний подтвердила: дубы сохранят, растения из зимнего сада постараются пристроить людям и бизнес-структурам. Больше того, победивший проект жилого комплекса предусматривает свою оранжерею.

«Многолетние дубы станут центральными смысловыми акцентами во внутридворовой локации. Предусмотрена и посадка новых деревьев, кустарников, декоративных злаков. Концепция застройки предусматривает зимний сад, который соединит три жилых корпуса между собой через общий холл, что создаст комфортную всесезонную атмосферу», – сообщают в пресс-службе «Эталона».

Был ли смысл сохранить ЛДМ?

Сейчас к зданию ЛДМ отсылают элементы городской среды вокруг. Напротив него есть большое панно с молодыми спортсменами, мыслителями и музыкантами. В полукилометре, на набережной – Молодежный мост с фигурами юных танцоров и танцовщиц, рабочих и космонавта. Вид с Большого Крестовского моста на набережную в целом оставляет ощущение, что приговоренный Дворец молодежи здесь – далеко не самый диссонирующий объект. Был ли смысл отстаивать его и бороться за сохранение?

«Я слышал, что ЛДМ имеет неформальную архитектурную ценность. И мне никогда не казалось, что это здание диссонирует с окружающей средой, – размышляет Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). – Зато новый объект на его месте точно не назовешь камерным и щадящим. В целом необходимо проанализировать весь пласт советской архитектуры, чтобы успеть сохранить лучшее. Пока что на практике этого нет, и мы теряем наследие без разбора».

1 из 2
Проект ЖК, который построят на месте ЛДМ. Фото: ГК «Эталон»

Если смотреть с точки зрения развития города, ЛДМ был не самым благополучным местом: до него непросто дойти, его мало используют, советская планировка гостиничных номеров давно неактуальна. И это, наоборот, один из аргументов за реорганизацию пространства здесь.

«Ситуация с ЛДМ сложная. Это архитектурный модерн, важное место памяти для многих людей. Но сейчас невозможно сохранить все. И в силу того, что здание почти пустовало, нет трагедии в том, что его снесут. В отличие от, например, терминала Пулково-1», – говорит Мария Элькина.

Победивший проект жилого комплекса на месте ЛДМ предполагает жилой комплекс премиум-класса общей продаваемой площадью 63 000 кв. м. Архитектурный критик отмечает, что сам по себе этот проект неплох: решения деликатные и разумные. Но он создается в отрыве от домов по соседству, в целом на набережной виден разнобой – и это характерно для всего города.