НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 00:25

На месте ЛДМ построят жилой комплекс. Что будет с театром и зимним садом

В 2021 году Группа «Эталон» выкупила здание Ленинградского дворца молодежи и участок на Песочной набережной. Рассказываем, что построят на этом месте и какое будущее ждет театр и зимний сад, за которые переживают петербуржцы.

Фото: NSP

В конце июля театр ЛДМ «Новая сцена» покидает здание вблизи Песочной набережной, и в обозримом будущем оно будет снесено. На этом месте к 2026 году возведут новый жилой комплекс.

В 2014 году Смольный официально признал здание Ленинградского дворца молодежи «диссонирующим объектом» – то есть конфликтующим с архитектурной средой. Регламент в отношении таких построек прописан в законе Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия и режимах использования земель в границах указанных зон». В случае реконструкции такие объекты нужно приводить в соответствие среде. Здание ЛДМ оказалось намного выше предельно допустимой высоты своего квартала. Впрочем, тот же закон не обязывает как-либо устранять недочеты, по сути, здания могут стоять, как стояли.

В 2021 году Группа «Эталон» купила участок в 4 га на улице Профессора Попова, 47. Переосмыслить ЛДМ для инвесторов не представилось возможным. И участь здания была предопределена. Совсем скоро на свалке истории окажется и 12-этажный гостиничный корпус, в котором некогда проходили слеты молодежи из разных стран, и концертный зал, где выступали звезды русского рока, и помещения баров, бильярда, бассейна, зимнего сада. Что дальше?

Что будет с театром ЛДМ «Новая сцена»?

Из последних обитателей ЛДМ любопытен театр. С ним соседствует шиномонтаж, офисные арендаторы, водный клуб. Концертный зал для театра реконструировали всего 5 лет назад под руководством западных дизайнеров и архитекторов. Он был заточен под мультимедийные мюзиклы и шоу, снабжен по последнему слову техники, украшен шестьюдесятью зеркальными люстрами и мерцающими свечами. 

Концертный зал для театра реконструировали всего 5 лет назад. Фото: vk.com/ldm.theater

Обновленный зал служит театру последние дни, будущее самого коллектива туманно. Переезд уже через полторы недели – и город в этом не участвует.

«Обращения от представителей театра о предоставлении помещений не поступали, – отмечают в комитете по имущественным отношениям. – «Новая сцена» ЛДМ не является государственным учреждением Санкт-Петербурга, поэтому обеспечение его работы не относится к компетенции исполнительных органов власти. Финансовая поддержка возможна исключительно в форме субсидий на конкурсной основе».

В этом году ЛДМ субсидий не получал. Впрочем, в театре заверяют, что план выживания и развития есть. Просто наступает новый этап.

«Временно площадкой для нас станет Дом офицеров. При этом под наши задачи строится новый объект, который мы пока не разглашаем», – рассказала исполнительный продюсер театра ЛДМ «Новая сцена» Анна Шканкова.

Дубы сохранят, растения из зимнего сада постараются пристроить

Еще одно достопримечательное явление Ленинградского дворца молодежи – зимний сад. Не уникальный, не дорогой, но ценный как явление. Финиковые пальмы, диффенбахии, тропические юкки и фикусы окружают галереи в два этажа. Некоторым из них по 40–50 лет. Неравнодушные петербуржцы обсуждают судьбу растений с тех пор, как стало известно о покупке ЛДМ «Эталоном».

«Целиком оранжерею не сохранишь. Здесь есть очень крупные экземпляры – например, пальма метров в 12. Но кое-что спасти можно. Это было бы цивилизованно, – говорит Елена Мельникова, представительница сообщества «Деревья Петербурга». – Да, здесь не блокадная оранжерея, но я уверена, есть люди, которым эти цветы и деревья нужны. Есть те, кто имеет свой дом, деньги и увлекается растениями. Они могли бы их забрать».

1 из 3
Некоторым растениям в зимнем саду более 40 лет. Фото: NSP

Объектом защиты гражданского общества, удивительно, стали дубы у входа в театр. Это большие ветвистые деревья с историей. Чтобы привлечь внимание к их ценности, петербуржцы даже создали петицию и собирали подписи за их сохранение. Не только онлайн, офлайн: на выходе из театра.

«Деревья реально учесть в проектной документации. И они еще лет 100 здесь простоят. Возможно, даже дольше, чем новые дома. Если же эти дубы спилить и просто высадить молодые деревца, то они будут стоять прутиками еще несколько десятков лет. Такой кроны не будет», – говорит Елена Мельникова.

По словам активистов, «Эталон» не шел с ними на контакт. Тем не менее ценность растений учли.

«Техническое задание предполагает сохранение этих дубов. Практически все участники архитектурного конкурса его предусмотрели. Это был принципиальный момент для заказчика», – рассказывает Мария Элькина, архитектурный критик, член жюри на закрытом конкурсе проектов, который организовал «Эталон». 

Дубы при входе в театр должны сохранить. Фото: NSP

Группа компаний подтвердила: дубы сохранят, растения из зимнего сада постараются пристроить людям и бизнес-структурам. Больше того, победивший проект жилого комплекса предусматривает свою оранжерею.

«Многолетние дубы станут центральными смысловыми акцентами во внутридворовой локации. Предусмотрена и посадка новых деревьев, кустарников, декоративных злаков. Концепция застройки предусматривает зимний сад, который соединит три жилых корпуса между собой через общий холл, что создаст комфортную всесезонную атмосферу», – сообщают в пресс-службе «Эталона».

Был ли смысл сохранить ЛДМ?

Сейчас к зданию ЛДМ отсылают элементы городской среды вокруг. Напротив него есть большое панно с молодыми спортсменами, мыслителями и музыкантами. В полукилометре, на набережной – Молодежный мост с фигурами юных танцоров и танцовщиц, рабочих и космонавта. Вид с Большого Крестовского моста на набережную в целом оставляет ощущение, что приговоренный Дворец молодежи здесь – далеко не самый диссонирующий объект. Был ли смысл отстаивать его и бороться за сохранение?

«Я слышал, что ЛДМ имеет неформальную архитектурную ценность. И мне никогда не казалось, что это здание диссонирует с окружающей средой, – размышляет Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). – Зато новый объект на его месте точно не назовешь камерным и щадящим. В целом необходимо проанализировать весь пласт советской архитектуры, чтобы успеть сохранить лучшее. Пока что на практике этого нет, и мы теряем наследие без разбора».

1 из 2
Проект ЖК, который построят на месте ЛДМ. Фото: ГК «Эталон»

Если смотреть с точки зрения развития города, ЛДМ был не самым благополучным местом: до него непросто дойти, его мало используют, советская планировка гостиничных номеров давно неактуальна. И это, наоборот, один из аргументов за реорганизацию пространства здесь.

«Ситуация с ЛДМ сложная. Это архитектурный модерн, важное место памяти для многих людей. Но сейчас невозможно сохранить все. И в силу того, что здание почти пустовало, нет трагедии в том, что его снесут. В отличие от, например, терминала Пулково-1», – говорит Мария Элькина.

Победивший проект жилого комплекса на месте ЛДМ предполагает жилой комплекс премиум-класса общей продаваемой площадью 63 000 кв. м. Архитектурный критик отмечает, что сам по себе этот проект неплох: решения деликатные и разумные. Но он создается в отрыве от домов по соседству, в целом на набережной виден разнобой – и это характерно для всего города.