НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 23:32

«Такие планы убивают спрос на загородную недвижимость»: Риелторы рассказали, что будет с ценами на жилье, если в Дубровке разместят мусорный полигон

В Разметелево и Кировске прошли митинги против размещения комплекса по переработке отходов в карьере «Дубровка», рядом с деревней Манушкино.

Дренажный канал по контуру карьера. Фото: материалы проектной документации

О проведении согласованных акций сообщает паблик "ВКонтакте". Терсхема размещения объектов, разработанная региональным оператором НЭО, предполагает также устройство полигонов в карьерах «Островский» (Выборгский район) и «Брандовка» (Ломоносовский).

Жители вышли на митинги с плакатами: «Наш дом – не помойка», «У мусора есть вторая жизнь, у нас – нет».

«Мусорная реформа» буксует. Ранее против планов по обустройству полигона в «Островском» протестовали жители поселков Огоньки, Ольшанники, Первомайское. На общественных слушаниях проект собрал более 400 отзывов с замечаниями и возражениями. Кроме понятных опасений по ухудшению экологии, активистов волнуют и проблемы с логистикой. Как подсчитали граждане, к «Островскому» будут подъезжать 360 мусоровозов в сутки…

В мае прошли общественные обсуждения проектной документации «Комплекс по переработке отходов «Дубровка», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Основные замечания граждан касались ситуации, при которой отходы могут складироваться на участок, который сейчас по факту является обводненным карьером. Кроме того, на участке есть подземные воды. Как считают жители, нет гарантий того, что стоки с полигона не будут загрязнять грунтовые воды, а как следствие – скважины, колодцы и т. п.

«Не учтены неизбежное попадание остатков органики на полигон и ее влияние на окружающую среду, не выполнено моделирование распространения загрязнений в подземных водах, не учтено расположение объекта проектирования... Не указано, какие грунты залегают в основании песчаного карьера, не учтена повышенная фильтрационная способность песков», – говорится в тексте замечаний.  

Кроме того, рядом находится база отдыха «Лазурное», а по законодательству размещение полигонов рядом с зонами отдыха запрещено. 

На днях в СМИ также появились публикации о том, что банк ВТБ может отказаться от участия в финансировании НЭО. Официального подтверждения эта информация пока не получила.

NSP поинтересовалась у девелоперов: как влияют публично заявленные планы о размещении полигона и комбината по переработке отходов на спрос на жилье в конкретной локации? 

Мнения экспертов  

Алексей Потапов, девелопер проекта «Ламбери»:  

– Конечно, такие новости удручают. Невская Дубровка – сложившийся район с неплохой инфраструктурой и дачными постройками петербуржцев. С выходом на Неву, не акватория, но все же. Хорошее место. Там и так достаточно непросто с логистикой, поэтому дополнительная транспортная нагрузка от мусоровозов просто убьет трафик. Но главное, что наличие таких полигонов испортит экологию района. Я 15 лет прожил на Глуховской улице. Расположенный рядом с Каменкой мусорный полигон давал о себе знать. Даже сейчас, когда большая часть полигона законсервирована, на подъезде с трассы запах есть. Кроме того, рядом Нева, грунтовые воды. Поэтому общественность не зря возмущается. Вообще закапывать ТБО – это варварство.  

Максим Хансон, риелтор, соучредитель АН Insiders:  

– Такие планы убивают спрос на загородную недвижимость «в ноль», народ начинает избавляться от своих домов и участков. За город многие уезжают именно за экологией, даже если это решение не осознается или не проговаривается. Когда началась мода на дома из клееного бруса – многие спрашивали, сомневались в экологичности таких построек (клей ассоциировался с формальдегидами). Радиус негативного воздействия на интерес к локации – километров 20…  

Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости»:  

– По нашему опыту, непосредственного влияния не цены нет, но ликвидность таких объектов снижается. Часть клиентов, которые узнают о наличии поблизости мусорного полигона, просто не рассматривают такие варианты. Увеличиваются затраты на водоснабжение. В таких случаях необходимо бурить глубокие скважины на уровне в районе 200 метров глубиной и ниже.  
У нас есть реализованный проект в Левашово. Он доказал: на каждый товар есть свой покупатель. Мы предлагали небольшие участки по цене до 1 млн рублей. И это внутри Выборгского района Петербурга, то есть в городской черте. Кроме того, уже широко распространилась информация о закрытии полигона. Покупателей оказалось достаточно.  

Данил Барышев, соучредитель компании «Вилла Эксперт»:  

– Вблизи полигонов ТБО снижается и цена, и ликвидность участка, большей части потенциальной аудитории такие участки просто не нужны.  
Загородный дом – это как раз природные факторы: чистый воздух, вода, лес… Все, что ставит это под сомнение, у покупателей вызывает негативную реакцию. И это главное, если только речь не идет о жилье эконом-формата рядом с городом.  
Мне представляется значимым радиус 5 км. Также важным фактором является грузопоток мусорных машин. Вдумчивый покупатель также изучит и гидрологию: в какие ручьи будут попадать стоки и т. д. Я искренне надеюсь, что в скором будущем мы уйдем от размещения отходов под открытым небом и будем строить мусороперерабатывающие заводы. Промышленных зон хватает, как раз стоило бы это обсудить на ПМЭФ…  

Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens:  

– Дело ведь не в том, где размещен такой комбинат, а в уровне технологий и глубине переработки. Если брать за основу европейскую, да и мировую практику, то объем неперерабатываемого остатка составляет не более 10–15% максимум. Но жители опасаются, что у нас получится обратная картина – иначе зачем в Первомайском, рядом с комбинатом, отводить 60 га под складирование «хвостов»? Это прошлый век, нельзя использовать такие устаревшие подходы! Получается замкнутый круг: использование несовершенных решений порождает целую серию скандалов и протестов, как это было вокруг «Северной Самарки», «Красного Бора». А потом даже более технологичные проекты встречаются с негативной реакцией.  
Надо использовать лучший мировой опыт, показывать: это безопасно, экологично. Работать с общественным мнением. А попытка сэкономить неизменно оборачивается дополнительными затратами.  


ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-служба НЭО:  

«Изыскания на участке проводились в два этапа, в конце лета и осенью 2021 года. На первом этапе было пробурено 30 скважин, на втором еще 90. Принятая глубина бурения пород, слагающих основание полигона (10 м), позволяет однозначно определить горизонт грунтовых вод на площадке. Грунтовые воды встречены на отметках около 11,2 м. Глубина горизонта грунтовых вод примерно соответствует уровню воды в карьере.

Для обустройства карты полигона проектом предполагается засыпать грунтом на всю глубину, вода из карьера будет частично откачана, частично вытеснена в грунт. Также проектом предусмотрена отсыпка сухого искусственного грунтового основания под полигон выше уровня воды на 2 м, с выполнением поверх основания водонепроницаемого противофильтрационного экрана из геомембраны. В качестве дополнительной меры под геомембраной предусмотрена отсыпка противофильтрационного слоя из местного суглинка. Устройство экрана исключает фильтрацию из полигона в естественные грунты основания и загрязнение грунтовых вод. По периметру полигона возводится дамба обвалования высотой 2,0 м и кольцевая водоотводная канава. Дамба ограничивает емкость полигона и исключает загрязнение территории, не защищенной противофильтрационным экраном». 

Скриншот: материалы проектной документации, вынесенные на слушания

NSP ДОСЬЕ

Комплекс по переработке отходов «Дубровка» должен перерабатывать до 600 тыс. тонн отходов в год. На нем должно быть установлено оборудование для сортировки, компостирования, производства альтернативного топлива, захоронения несортируемых остатков. Подробнее – на NSP.

Проект разрабатывается по заказу компании «Невский экологический оператор». Фирма рассчитывает построить пять комплексов по переработке отходов: два в Петербурге и три в Ленобласти. Для строительства предполагают привлечь кредитные средства.