НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 06:05

В Первомайском планируют разместить полигон для складирования отходов. Местные жители выступают против

Поначалу чиновники обещали экологически чистое производство.

Фото: 47news

К протесту против комбината по складированию отходов в Первомайском присоединяются петербургские дачники, отдыхающие на Карельском перешейке, и активисты, выступающие против северного намыва "Группы ЛСР". Обсуждение идет в группах ВК.

Комбинат (или, как пишут жители, «мусорный могильник») запланирован на месте выработанного карьера «Островское», который находится к северу от поселка Огоньки (Первомайское СП). По данным местных жителей, договор недропользования был заключен с компанией ЦБИ.   

Планы по размещению КПО обсуждаются с 2016 года. Сначала планировали разместить комплекс у карьера «Воронцовское» (это еще ближе к населенным пунктам), затем переключились на «Островское».

Позиция чиновников изложена, например в публикации на online47.ru: «Аргументированное мнение местных жителей обязательно будет учитываться при принятии решения. Для строительства завода потребуется не более 50 га из 200 га карьера «Островское». Остальная территория будет рекультивирована и засажена деревьями. О сжигании мусора речи не идет. Завод будет заниматься переработкой мусора в экологичное SRF-топливо. Производство абсолютно безвредное. Свалок или полигонов на территории Первомайского не будет точно…» Так звучали обещания в 2020 году.

А вот что получается по факту.

В феврале 2022 года прошли общественные обсуждения по проекту КПО в Первомайском. В дополнение к мусороперерабатывающему комплексу на 60 га разместится полигон для хранения хвостов. (Которого там не должно быть – см. выше.) Еще 2,7 га займут пруды отстойники для фильтрата. Полигон будет принимать 150 тысяч тонн неперерабатываемых отходов в год.

На одной из встреч с жителями (по поводу другого КПО – во Всеволожском районе) проектировщики компании «Невский Экологический Оператор» (НЭО) назвали еще одну цифру, которая шокировала активистов: за 25 лет эксплуатации террикон на месте карьера «Островское» достигнет высоты 38 метров! (Редакция располагает записью этой встречи, найти подтверждение в других документах нам не удалось.)

«Аргументированные суждения» жителей по итогам общественных слушаний заняли более тысячи страниц. Обеспокоенность и недовольство планами по строительству КПО выразили жители Первомайского, Ольшанников, Огоньков, обитатели нескольких крупных СНТ, расположенных по соседству. Всего на прилегающих территориях обитают около 10 тыс. человек. Встревожены также жители поселков Ильичево, Симагино, Репино-Ленинское. Карьер «Островское» расположен на возвышенности. Рядом два крупных болота. Вытекающие из них ручьи впадают в реки Сестру и Подгорную. Далее – в озера Ильичевское, Длинное, Большое Симагинское, Рощинское… У граждан, кроме экологических резонов, есть и экономические. Домовладение «в курортной зоне» и такое же, но рядом с мусорным полигоном, стоят по-разному. И 367 мусоровозов в сутки логистику не упрощают...

7 июня состоялось заседание областного экологического совета. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, комментируя протесты, заявил: «Все за применение современной переработки отходов, но только не в нашем населенном пункте, не в нашем муниципальном образовании. Как было в советское время: «Мы за советскую власть, но только в соседнем кишлаке». Но мы понимаем, что это все равно должно быть реализовано». В соцсетях губернатору немедленно посоветовали поддержать государственный подход личным примером и согласовать размещение КПО в Юкковском поселении. Дом Александра Дрозденко, как известно, находится в Юкках…

Скриншот публичной кадастровой карты