НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 02:16

Льготную ипотеку смогут получить семьи с ребенком, родившимся до начала 2024 года

20 июня 2022 в 17:36

Президент России Владимир Путин поручил обеспечить выдачу льготной ипотеки семьям, в которых ребенок родится до 31 декабря 2023 года.

Фото: Олег Золото

Правительство РФ должно принять необходимые изменения по «семейной ипотеке» до 1 сентября. На данный момент, по условиям программы, льготный кредит на покупку жилья выдается, если в семье родился ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. При этом действие самой программы было продлено раньше – в августе прошлого года.

Займы выдаются семьям по ставке не выше 6% годовых. Конкретный процент зависит от банка, сейчас минимальная ставка представлена в Росбанке – от 3,95% годовых. Минимальный размер первоначального взноса – 15% от стоимости недвижимости. Лимит кредитования составляет 12 млн рублей для четырех регионов – Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Для других регионов – не более 6 млн рублей.

Оператором программы выступает «ДОМ.РФ». С момента запуска этой льготы, ипотекой воспользовались свыше 300 тыс. семей. Общий объем выдачи по итогам первого квартала 2022 года превысил 1 трлн рублей.