НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 04:51

Новостройки Каменки лидируют по спросу в Петербурге

21 июня 2022 в 06:06

Жилой массив Каменки в Приморском районе Петербурга стал лидером по спросу на рынке новостроек.

Фото: Setl Group

В мае и первой половине июня наиболее активный спрос на рынке строящегося жилья зафиксирован в спальных районах города, сообщили в консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость» (входит Setl Group). Наибольшее количество сделок завершено в районе Каменки – 12% от общего объема, следом идет Ново-Сергиево – с 11%. Доля новостроек в Буграх и Мурино составляет только 9%. Как отмечают брокеры, за счет нового предложения подрос интерес к жилым комплексам на Октябрьской набережной в Невском районе – до 7% в объеме продаж.

Доля ипотечных сделок за счет льготных программ снова подросла – на 9 п.п. за месяц. С кредитами закрывалось около 82% сделок на первичном рынке жилья (показатель вернулся к уровню начала 2022 года).

«В марте покупателей интересовало, прежде всего, малогабаритное жилье, которое в том числе приобреталось с целью инвестиций, а средняя площадь проданной квартиры составила 37 кв. м, – комментирует руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – С апреля по июнь метраж заметно увеличился – до 42 «квадратов». Покупатели преимущественно выбирали квартиры для собственного проживания».