НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 09:57
25 июня в 09:00

Риелтор рассказала, в каком районе Ленобласти лучше всего снимать дачу

Плюсы и минусы разных районов Ленобласти и Карелии для аренды дачи на лето.

Фото: NSP

На север, на юг или на восток? Первое, что надо сделать, – это определиться с направлением, в котором вы хотели бы жить на природе.

«Если вы хотите максимально чистые озера, воздух, то надо ехать к Карельскому перешейку, в Приозерский район, – говорит риелтор Анна Васильева. – Если важна транспортная доступность, например, надо ездить регулярно на работу с дачи, – ваши приоритетные районы Всеволожский, Кировский, Ломоносовский, Гатчинский. Важно найти баланс между близостью к природе и стремлению к цивилизации».

В принципе, можно найти дачу и в черте Петербурга. Но сразу предупреждаем: за это придется переплатить. Петергоф, Пушкин, Сестрорецк, Зеленогорск – по умолчанию «золотые» районы, престижные и популярные дачные места. Кроме того, в границах города экология все же хуже: сказывается наличие заводов и фабрик.

«Если хочется, чтобы было чуть теплее, я бы советовала выбирать южные и юго-западные районы: Ломоносовский, Тосненский, Лужский, Гатчинский, – говорит эксперт. – Север будет холоднее, но там живописнее: помимо Приозерского района, который тоже очень дорогой, есть, например, Выборгский, северная часть Всеволожского района. Если есть желание найти действительно заповедные места, можно поискать дачу в Подпорожском или Лодейнопольском районах».

Риелтор предупреждает: уехать подальше будет чуть сложнее. Большинство предложений на рынке аренды загородной недвижимости сконцентрировано в 100-километровой зоне вокруг города. Такое предложение рождено спросом: большинству петербуржцев нужна дача, с которой можно будет быстро добраться до города.

Если вам нужно, чтобы людей было поменьше, эксперт не советует селиться в восточном направлении: это привязка к Мурманскому шоссе. Здесь очень много людей и трасса в выходные практически всегда «стоит». Куда свободнее южные районы, но это обусловлено еще и тем, что тут не так много качественных вариантов по разумной цене: либо минимальные удобства, либо, наоборот, дорогие коттеджи.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Курортная и загородная недвижимость подорожала в этом сезоне примерно на 30%»

Руслан Гайсин, председатель совета директоров ХК «Сити 78»:

– На фоне закрытых границ набирает популярность внутренний туризм. Те, кто не может себе позволить приобрести домовладение – участок с домом, – будут арендовать готовые дома. Спрос на них остается высоким уже третий год и держится на том же уровне, что и в прошлые сезоны.

Самая актуальная стратегия – это приобретение и сдача в аренду маленьких домов метражом 20–30 «квадратов», которые можно быстро построить и зарабатывать на посуточной сдаче. Строительство такого дома обойдется примерно в 4 млн рублей.

В этом сезоне себестоимость строительства домов выросла примерно на 30–40%. При этом спрос на готовое загородное жилье растет, поэтому инвесторы могут повысить арендную ставку и частично компенсировать свои затраты на строительство.

Поскольку курортная и загородная недвижимость подорожала в этом сезоне примерно на 30%, многие уже не могут себе позволить приобрести дом или апартаменты у залива и рассматривают вариант аренды.

Поэтому курортная недвижимость как была, так и остается перспективным направлением для инвестиций. Например, мои знакомые сейчас строят базу отдыха, состоящую из 10 домиков в Ленобласти под сдачу в аренду.

Строительство дома требует больше вложений и времени, чем ремонт в квартире. К тому же в загородных домах выше плата за коммунальные услуги. Чтобы быстрее окупить инвестиции, есть смысл купить курортную квартиру, сделать в ней ремонт и найти арендаторов. Если у инвестора есть опыт и понимание того, как развивать базу отдыха, то имеет смысл вложиться в строительство небольших домов.