НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 20:35

Госдума во втором чтении утвердила поправки в закон о садоводах

29 июня 2022 в 14:39

Коррективы снимают некоторые устаревшие или не работающие ограничения. Регистрацию общих земель упростят; собрания разрешат проводить дистанционно, контролеры перестанут придираться к «старым» СНТ на сельхозугодьях.

Фото: NSP

Госдума  во втором чтении утвердила поправки в закон о садоводах. Коррективы вносятся в федеральный закон «О ведении гражданами садоводства…» (217-ФЗ), принятый в 2017 году.

Выяснилось, что заложенная в нем норма о регистрации общих зон СНТ в общедолевую собственность не работает: за четыре года предписанную процедуру удалось пройти семи садоводствам. Причина проста: закон требовал получить согласие ВСЕХ членов СНТ, чего в природе не случается. (Кого-то не удалось найти, кто-то забросил участок и уехал и т. д.) Теперь порядок упрощается: достаточно будет собрать две трети голосов, при условии кворума.

СНТ также получают право использовать процедуры электронного голосования – например, с идентификацией через портал «Госуслуги». Расширен круг вопросов, которые можно решать способом очно-заочного голосования. В любом случае порядок и повестку должны утверждать на общем собрании.

Про угодья – интересно: «В целях исключения рисков привлечения к ответственности товариществ, образовавшихся в советское время на сельхозугодьях либо впоследствии на землях бывших совхозов и колхозов до 1 января 2019 года, законопроектом ограничивается действие положений пункта 6 статьи 79 Земельного кодекса РФ…» – говорится в пояснительной записке. Упомянутый пункт 6 как раз и был введен 217-ФЗ, и говорилось в нем следующее: «Сельскохозяйственные угодья не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек…» Впрочем, и ранее действовал запрет на строительство на сельхозугодьях чего-либо, кроме амбаров и прочих специальных сооружений. Ограничения были пролоббированы Минсельхозом и направлены на обеспечение «продовольственной безопасности» – чтобы не застроили поля коттеджами. Но такие запреты вступили в противоречие с планами Минстроя – хоть как-то обеспечивать рост ввода жилья с учетом проблем в многоквартирной застройке. С одной стороны: жилой дом в СНТ зарегистрировать можно (по «дачной амнистии»), с другой – есть риск, что под ним обнаружатся угодья, и тогда объект может оказаться самостроем. Принятая поправка этот риск снижает. Кстати: в Ленобласти садоводства и ДНП, расположенные именно на сельхозугодьях, занимают около 40 тыс. га.

Дата третьего чтения законопроекта пока не назначена.