НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 22:50
30 июня в 07:20

Собственники смогут узнать, кто зарегистрирован в их помещениях

Собственники жилья смогут получить информацию о зарегистрированных в принадлежащих им помещениях иных лицах, причем бесплатно. Такие поправки в законы о свободе выбора места пребывания и миграционном учете Госдума приняла в первом чтении.

Фото: NSP

Такие данные содержатся в базе регистрационного учета граждан. Но в пояснительной записке к законопроекту говорится, что по действующему законодательству получить ее можно только при согласии лица, в отношении которого такая информация запрашивается. Иными словами – почти невозможно, во всяком случае легально. А в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства выдача такой информации и вовсе не предусмотрена.

Получается, что владелец жилого помещения не может получить информацию о регистрации в его собственном помещении иных лиц. А такие сведения нужны для совершения законных сделок, они доказывают добросовестность продавца и позволяют оценить правовые последствия сделки. Все это важно не только при продаже, но и при наследовании жилья.


Фото: NSP

Например, ранее зарегистрированные, но временно не проживающие в квартире лица могут потом предъявить права на вселение. Они также могут без ведома и согласия собственника регистрировать своих несовершеннолетних детей. Для выселения придется идти в суд, доказывать отсутствие родственных связей с несовершеннолетним, отсутствие обязанности их содержания и т. д. Поэтому покупатели зачастую требуют от продавцов официальных доказательств отсутствия других прописанных, вплоть до нотариального удостоверения.

От числа проживающих в квартире зависит и размер некоторых коммунальных услуг.

Чтобы решить эту проблему, законопроект, внесенный группой депутатов Госдумы, разрешает собственникам жилых помещений получать информацию о регистрации граждан по месту пребывания и жительства (а также зарегистрированных иностранных гражданах и лицах без гражданства) без согласия лиц, в отношении которых информация запрашивается. Ему предоставят фамилию, имя и отчество зарегистрированных, дату и место их рождения, дату регистрации по месту жительства, а в отношении иностранных граждан – также гражданство, дату и сроки регистрации и постановки на учет.