НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 23:35
4 июля в 05:50

Определены лучшие сварщики Петербурга и Ленинградской области

Во Дворце труда наградили победителей конкурса среди лучших сварщиков Петербурга и Ленинградской области.

Фото: Петербургский строительный центр

Это победители уже седьмого ежегодного конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР» в номинации «Лучший сварщик – 2022». Конкурс проводится при поддержке Национального объединения строителей, Комитета по строительству Петербурга совместно с профсоюзом строителей. Мероприятие призвано улучшить качество строительных сооружений, повысить квалификацию специалистов и поднять престиж рабочих профессий.

Конкурсное практическое задание сварщики выполняли на специальной площадке учебного научно-технического центра «Сварка». А в жюри вошли в том числе специалисты и эксперты НП «Национальное агентство контроля сварки». Конкурсные работы оценивались крайне тщательно – проверка длилась больше четырех часов.

В этом году в состязании приняли участие 14 мастеров из строительных компаний Петербурга и Ленобласти, а также студенты профессиональных лицеев и колледжей. Если в прошлом году в конкурсе участвовал только один учащийся, то в этом их было уже трое.

Член совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов отметил, что первый конкурс «Строймастер» придуман и прошел именно в Петербурге еще в 2007 году: «Потом уже региональный конкурс стал всероссийским. Так что в этом году ему исполняется уже 15 лет. И сегодня участники покажут все свои навыки, компетенции, умение применять современные технологии. Вы российские сварщики, и ваша задача быть первыми и лучшими».

Начальник Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Владимир Болдырев благодарил организаторов и участников конкурса: «Глубоко убежден, что любая профессия в строительстве имеет свои сложности, но именно без вас стройка невозможна. Я желаю каждому трудиться и развиваться на благо нашего города».

Заместитель председателя комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Артур Сливний посчитал символичным, что награждение победителей проходит в преддверии Дня строителя: «Не забывайте, что ваша профессия востребована в любой сфере строительства, и Петербург нуждается в ваших руках. От лица комитета всем желаю профессиональных успехов».

Председатель профсоюза строителей Петербурга и Ленобласти Георгий Пара также поздравил участников: «Отрадно, что с каждым годом участников все больше. Хотя семь лет назад в конкурсе участвовали не только строители, но и сварщики, работающие в сфере ЖКХ и на строительстве подводных лодок. Было бы здорово снова обменяться этим уникальным опытом. В вашей профессии нет пределов совершенству».

Президент Ассоциации «Петровское объединение строителей» Владимир Чмырёв назвал сварщиков штучными специалистами: «Я служил на Северном флоте, возглавлял воинскую строительную часть, работал на самых разных объектах. И помню, что если нужен был такой специалист, то его на вертолете перевозили с объекта на объект. Это основная фигура на многих объектах, в том числе стратегических. В монолитном строительстве тоже только на вас надеемся, насколько вы правильно соедините те или иные детали».

По итогам конкурса, в 2022 году лучшим сварщиком Петербурга стал Умарбек Музаффаров – электрогазосварщик ООО «Северная компания». В Ленобласти первое место получил сотрудник этой же компании Александр Васильев. А звание «Лучший учащийся по профессии сварщик – 2022» заслужил студент третьего курса «Невского колледжа им. А. Г. Неболсина» Максим Скляренко.

Фото: Петербургский строительный центр