НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:18

Определены лучшие сварщики Петербурга и Ленинградской области

4 июля 2022 в 05:50

Во Дворце труда наградили победителей конкурса среди лучших сварщиков Петербурга и Ленинградской области.

Фото: Петербургский строительный центр

Это победители уже седьмого ежегодного конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР» в номинации «Лучший сварщик – 2022». Конкурс проводится при поддержке Национального объединения строителей, Комитета по строительству Петербурга совместно с профсоюзом строителей. Мероприятие призвано улучшить качество строительных сооружений, повысить квалификацию специалистов и поднять престиж рабочих профессий.

Конкурсное практическое задание сварщики выполняли на специальной площадке учебного научно-технического центра «Сварка». А в жюри вошли в том числе специалисты и эксперты НП «Национальное агентство контроля сварки». Конкурсные работы оценивались крайне тщательно – проверка длилась больше четырех часов.

В этом году в состязании приняли участие 14 мастеров из строительных компаний Петербурга и Ленобласти, а также студенты профессиональных лицеев и колледжей. Если в прошлом году в конкурсе участвовал только один учащийся, то в этом их было уже трое.

Член совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов отметил, что первый конкурс «Строймастер» придуман и прошел именно в Петербурге еще в 2007 году: «Потом уже региональный конкурс стал всероссийским. Так что в этом году ему исполняется уже 15 лет. И сегодня участники покажут все свои навыки, компетенции, умение применять современные технологии. Вы российские сварщики, и ваша задача быть первыми и лучшими».

Начальник Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Владимир Болдырев благодарил организаторов и участников конкурса: «Глубоко убежден, что любая профессия в строительстве имеет свои сложности, но именно без вас стройка невозможна. Я желаю каждому трудиться и развиваться на благо нашего города».

Заместитель председателя комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Артур Сливний посчитал символичным, что награждение победителей проходит в преддверии Дня строителя: «Не забывайте, что ваша профессия востребована в любой сфере строительства, и Петербург нуждается в ваших руках. От лица комитета всем желаю профессиональных успехов».

Председатель профсоюза строителей Петербурга и Ленобласти Георгий Пара также поздравил участников: «Отрадно, что с каждым годом участников все больше. Хотя семь лет назад в конкурсе участвовали не только строители, но и сварщики, работающие в сфере ЖКХ и на строительстве подводных лодок. Было бы здорово снова обменяться этим уникальным опытом. В вашей профессии нет пределов совершенству».

Президент Ассоциации «Петровское объединение строителей» Владимир Чмырёв назвал сварщиков штучными специалистами: «Я служил на Северном флоте, возглавлял воинскую строительную часть, работал на самых разных объектах. И помню, что если нужен был такой специалист, то его на вертолете перевозили с объекта на объект. Это основная фигура на многих объектах, в том числе стратегических. В монолитном строительстве тоже только на вас надеемся, насколько вы правильно соедините те или иные детали».

По итогам конкурса, в 2022 году лучшим сварщиком Петербурга стал Умарбек Музаффаров – электрогазосварщик ООО «Северная компания». В Ленобласти первое место получил сотрудник этой же компании Александр Васильев. А звание «Лучший учащийся по профессии сварщик – 2022» заслужил студент третьего курса «Невского колледжа им. А. Г. Неболсина» Максим Скляренко.

Фото: Петербургский строительный центр