НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 00:22
14 июля в 15:00

В Петербурге растет спрос на готовый бизнес

За второй квартал 2022 года вырос интерес инвесторов к готовому малому бизнесу в Петербурге, подсчитали на ресурсе «Авито».

Фото: NSP

Спрос в целом на готовый бизнес в России подрос за три минувших месяца на 24% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в Петербурге – на 17%. В базе продаж по городу средняя стоимость малых предприятий составила 1,1 млн рублей.

Среди лидеров по спросу – сельхозпредприятия, их покупку рассматривали на 24% чаще по сравнению с первым кварталом 2022 года. По-прежнему востребованы предприятия в сфере общепита (рост за год – на 18%). В перечне популярных направлений остается сфера услуг и развлечений, а также интернет-магазины (рост за год – на 19%). Интерес к производствам увеличился на 15% по сравнению со вторым кварталом 2021 года.

«Многие специалисты среднего и высшего звена, которые до недавнего времени работали в крупных компаниях, все больше готовы рассматривать покупку и развитие собственного бизнеса с целью диверсификации доходов», – отмечает Илья Дудковский, руководитель категорий «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование и товары для бизнеса» в "Авито".

Средняя цена лотов готового бизнеса в сфере развлечений по Петербургу составляет 1,5 млн рублей, в то время как сельхозпредприятия оцениваются в 300 тыс. рублей. Стоимость общепита – в среднем не более 1,4 млн рублей; предприятий услуг – 1,149 млн. Сфера производства – около 3 млн рублей. Средний чек за интернет-магазин – 300 тыс. рублей.