НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:41

Дефективное метро

29 апреля 2019 в 12:11

Счётная палата нашла нарушения при строительстве станций метро «Беговая» и «Новокрестовская».

Счётная палата нашла нарушения при строительстве станций метро «Беговая» и «Новокрестовская».

Счётная палата оценила эффективность использования средств федерального бюджета, выделенных Петербургу на развитие метрополитена в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Сроки проектно-изыскательских работ затянули на год, что оказало влияние на график строительства, написано в отчёте. Разрешения на ввод в эксплуатацию получены позже установленных сроков. Разрешение подписано 15 июня 2018 года, а по соглашению с федеральным правительством это требовалось в первом квартале 2018-го.

Начальная цена контракта определялась проектно-сметным методом. Но в расчёт была включена стоимость работ, не подтверждённых государственной экспертизой. Это привело к завышению общей сметы на 233,2 млн рублей.

Контролёры зафиксировали неэффективность использования межбюджетных трансфертов из  федерального бюджета. А также то, что три из пяти станций Фрунзенского радиуса метро до сих пор не построены. 

По данным ведомства, стройка обошлась в 39,6 млрд рублей. Из них федеральный бюджет оплатил чуть более 14 млрд рублей.

По итогам проверки направлено представление правительству Петербурга.

Напомним, что после ввода на станциях «Беговая» и «Новокрестовская» Смольный обнаружил более 1000 дефектов. В «Метрострое», который строил станции, утверждают, что в их числе нет таких, которые могли бы серьёзно усложнить или приостановить эксплуатацию линии метро.