НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 10:52

Московская Гильдия риэлторов – против закона об ограничении доступа к сведениям из ЕГРН

Риэлторы уверены, что новый закон приведет к росту количества мошеннических сделок.

Фото с официального сайта Госдумы

На сайте столичной Гильдии риэлторов появилось Открытое письмо, посвященное последствиям внесения изменений в законодательство о персональных данных и о доступности сведений Росреестра широкому кругу лиц.

Письмо опубликовано 11 июля; текст размещен в сети ВК и на сайте ГРМ; 14 июля закон 266-ФЗ был подписан президентом и вступил в силу. Так что обращение Гильдии уместно считать не попыткой повлиять на действия власти, а предупреждением о последствиях.

В обращении ГРМ говорится, что принятие закона фактически лишает граждан, проводящих сделки в простой письменной форме, возможности быть добросовестными приобретателями. «29 июня вступил в силу закон, предусматривающий, что государственный кадастровый учёт и госрегистрация права теперь удостоверяются только выпиской из ЕГРН… Отсутствие регистрационных данных на бумажных правоустанавливающих договорах или иных документах в совокупности с невозможностью получить продавцом выписку из ЕГРН порождает риски в осуществлении безопасных расчётов по сделкам с недвижимостью».

В письме ГРМ также указано, что в случае утраты недвижимости из-за мошенничества «настоящий» собственник не сможет получить выписку, пока не подтвердит процессуальный статус пострадавшего. Что создает обманутым дополнительные проблемы.

Гильдия подчёркивает, что вследствие принятия нового закона граждане не смогут проверить правовую чистоту недвижимости и установить юридически значимые факты. По мнению столичных риэлторов, принятие закона «спровоцирует рост недобросовестных участников рынка недвижимости и приведёт к злоупотреблению законом».

Текст закона был внесен в Думу в апреле группой депутатов и сенаторов во главе с Александром Хинштейном и Андреем Клишасом. Опрошенные NSP участники рынка полагают, что главной его целью является не защита частной жизни граждан, а затруднение работы СМИ и активистов, которые периодически интересуются происхождением средств на покупку солидных объектов недвижимости силовиками и чиновниками.

Скриншот Открытого письма, опубликованного на сайте ГРМ