НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:06

На реконструкцию исторического дома Басевича в Петербурге выделены 2,7 млрд рублей

18 июля 2022 в 13:00

Бывший доходный дом Басевича, расположенный по адресу Большая Пушкарская, 7-9, будет реконструирован. Смольный объявил конкурс по выбору подрядчика ценой 2,7 млрд рублей.

Скриншот Яндекс.панорамы

Комитет по госзаказу Петербурга ищет подрядчика, который выполнит новое строительство и реконструкцию зданий на Большой Пушкарской, 7 и 9 ("Дом Басевича"). Оба здания получит Академия танца Бориса Эйфмана. В новом корпусе решено обустроить общежитие для учеников и хореографические залы, а в доме Басевича — апартаменты служебного пользования для артистов. 

В бывшем доходном доме, как отмечено в госэкспертизе, предполагается выполнить демонтаж аварийных конструкций. При этом будет сохранена лицевая часть фасадов до пятого этажа, а шестой и седьмой этажи — воссозданы. 

На первом этаже комплекса должны появиться вестибюль, офисные помещения, спортивный блок, репетиционный зал. Со второго по седьмой этаж предусмотрены площади для проживания и вспомогательные помещения. 

Спальный корпус появится на месте детского сада, построенного в 1960-х. Пятиэтажное здание должно быть сложным в плане и частично примыкать к апартаментам. Репетиционные залы спроектированы на втором и четвертым этажах. Предусмотрены также комнаты отдыха, досуга и самоподготовки. 

Максимальная стоимость контракта — 2,7 млрд рублей. Итоги конкурса предстоит подвести 9 августа. Работы должны быть завершены до конца 2024 года.

Против реконструкции выступают градозащитники, которые полагают, что можно сохранить больше площадей исторической постройки. 

Бывший доходный дом на Большой Пушкарской, 7 датируется 1912 годом постройки. Он возведен по проекту архитектора Алексея Зазерского при участии владельца — инженера-технолога Иссахара Басевича.