НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 00:28
18 июля в 13:00

На реконструкцию исторического дома Басевича в Петербурге выделены 2,7 млрд рублей

Бывший доходный дом Басевича, расположенный по адресу Большая Пушкарская, 7-9, будет реконструирован. Смольный объявил конкурс по выбору подрядчика ценой 2,7 млрд рублей.

Скриншот Яндекс.панорамы

Комитет по госзаказу Петербурга ищет подрядчика, который выполнит новое строительство и реконструкцию зданий на Большой Пушкарской, 7 и 9 ("Дом Басевича"). Оба здания получит Академия танца Бориса Эйфмана. В новом корпусе решено обустроить общежитие для учеников и хореографические залы, а в доме Басевича — апартаменты служебного пользования для артистов. 

В бывшем доходном доме, как отмечено в госэкспертизе, предполагается выполнить демонтаж аварийных конструкций. При этом будет сохранена лицевая часть фасадов до пятого этажа, а шестой и седьмой этажи — воссозданы. 

На первом этаже комплекса должны появиться вестибюль, офисные помещения, спортивный блок, репетиционный зал. Со второго по седьмой этаж предусмотрены площади для проживания и вспомогательные помещения. 

Спальный корпус появится на месте детского сада, построенного в 1960-х. Пятиэтажное здание должно быть сложным в плане и частично примыкать к апартаментам. Репетиционные залы спроектированы на втором и четвертым этажах. Предусмотрены также комнаты отдыха, досуга и самоподготовки. 

Максимальная стоимость контракта — 2,7 млрд рублей. Итоги конкурса предстоит подвести 9 августа. Работы должны быть завершены до конца 2024 года.

Против реконструкции выступают градозащитники, которые полагают, что можно сохранить больше площадей исторической постройки. 

Бывший доходный дом на Большой Пушкарской, 7 датируется 1912 годом постройки. Он возведен по проекту архитектора Алексея Зазерского при участии владельца — инженера-технолога Иссахара Басевича.