НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 07:41

Московский район вышел в лидеры по новостройкам

Больше всего новых жилых проектов - 12% - запускается в Московском районе.

Фото: NSP

По данным Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" (Setl Group), доля Московского района в общем объеме запуска новых жилых проектов составила 12%. На втором месте - Выборгский район СПб: 11%. В Невском районе и Всеволожском районе Ленобласти – по 10%. Всего за первое полугодие девелоперы вывели на рынок 1,3 млн кв. м жилья.

«Активно развивается южная часть Московского района – локация Пулковское-Волхонское,— комментирует Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость». — Там реализуются проекты малоэтажной застройки в сегменте "комфорт". Стартовали новые проекты и очереди в локациях у Новоизмайловского проспекта и у Средней Рогатки",

В целом за второй квартал предложение жилья в новостройках Петербурга и пригородных районах Ленобласти увеличилось на 11% и составило 3,9 млн кв. м – на уровне конца 2021 года.

Вывод нового предложение отчасти тормозится стагнацией цен. Ранее остановку роста цен отмечали эксперты RBI и аналитики NSP.

По данным консалтинговой компании Nikoliers, в шести районах города снизилась средневзвешенная стоимость квадратного метра. Цены предложения упали в Кировском районе (минус 11,6%), Петродворцовом (- 8,7%), Выборгском (- 8%), Московском (- 7,6%), Калининском (- 3,9%) и Красносельском (- 3,7%). В первом квартале стоимость «квадрата», в зависимости от сегмента, увеличилась на 14-17%, во втором – плюс 2-3% (в среднем) за квартал.

Рост средних цен во втором квартале наблюдался в Василеостровском районе: плюс 7,7%. Но это – за счет прироста предложения премиальных проектов в локации, отмечают эксперты Nikoliers.

«На фоне стабилизации цен в среднем по рынку мы наблюдаем, что девелоперы выходят на рынок с новыми продуктами, которые предлагаются по ценам, более комфортным для потенциальных покупателей, - комментирует Вероника Лежнева, директор департамента исследований Nikoliers в России. - Кроме того, стоит отметить, что за последние несколько лет в Петербурге существенно снизился объем предлагаемого в продажу жилья – с почти 4 млн кв.м в 2019 году до текущих 2 млн кв.м».