НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:58

Московский район вышел в лидеры по новостройкам

19 июля 2022 в 09:30

Больше всего новых жилых проектов - 12% - запускается в Московском районе.

Фото: NSP

По данным Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" (Setl Group), доля Московского района в общем объеме запуска новых жилых проектов составила 12%. На втором месте - Выборгский район СПб: 11%. В Невском районе и Всеволожском районе Ленобласти – по 10%. Всего за первое полугодие девелоперы вывели на рынок 1,3 млн кв. м жилья.

«Активно развивается южная часть Московского района – локация Пулковское-Волхонское,— комментирует Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость». — Там реализуются проекты малоэтажной застройки в сегменте "комфорт". Стартовали новые проекты и очереди в локациях у Новоизмайловского проспекта и у Средней Рогатки",

В целом за второй квартал предложение жилья в новостройках Петербурга и пригородных районах Ленобласти увеличилось на 11% и составило 3,9 млн кв. м – на уровне конца 2021 года.

Вывод нового предложение отчасти тормозится стагнацией цен. Ранее остановку роста цен отмечали эксперты RBI и аналитики NSP.

По данным консалтинговой компании Nikoliers, в шести районах города снизилась средневзвешенная стоимость квадратного метра. Цены предложения упали в Кировском районе (минус 11,6%), Петродворцовом (- 8,7%), Выборгском (- 8%), Московском (- 7,6%), Калининском (- 3,9%) и Красносельском (- 3,7%). В первом квартале стоимость «квадрата», в зависимости от сегмента, увеличилась на 14-17%, во втором – плюс 2-3% (в среднем) за квартал.

Рост средних цен во втором квартале наблюдался в Василеостровском районе: плюс 7,7%. Но это – за счет прироста предложения премиальных проектов в локации, отмечают эксперты Nikoliers.

«На фоне стабилизации цен в среднем по рынку мы наблюдаем, что девелоперы выходят на рынок с новыми продуктами, которые предлагаются по ценам, более комфортным для потенциальных покупателей, - комментирует Вероника Лежнева, директор департамента исследований Nikoliers в России. - Кроме того, стоит отметить, что за последние несколько лет в Петербурге существенно снизился объем предлагаемого в продажу жилья – с почти 4 млн кв.м в 2019 году до текущих 2 млн кв.м».