НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 11:24
20 июля в 15:50

В Ленобласти могут появиться пункты обмена одеждой и книгами

В Ленобласти могут появиться пункты для обмена одеждой и книгами. Это часть работы по сокращению объемов производимого регионом мусора.

фото: NSP

В Ленобласти могут появиться пункты обмена одеждой и книгами. Они есть в совместной дорожной карте комитета Ленинградской области по обращению с отходами и Российского экологического оператора.  

 Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. Детали — количество пунктов, места их расположения и т.п., пока не уточняются

Сейчас в Ленинградской области распространена практика, при которой жители приносят к мусорным контейнерам ненужные им, но годные для использования вещи, в том числе одежду, чтобы те, кому это необходимо, могли забрать вещи себе. Если инициативу о создании пунктов обмена реализуют, то делать это можно будет более цивилизованным способом. 

Активисты обращают внимание: в России законодательно закреплено, что приоритетами в политике обращения с отходами должны быть предотвращение и сокращение их образования, а лишь затем — обработка, утилизация, обезвреживание. Это прописано в статье 3 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».  При этом меры по предотвращению образования отходов активисты считают недостаточными. 

Развитие секонд-хендов, организация обмена ненужными вещами - один из вариантов предотвращения образования отходов.