НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 20:26
11 августа в 11:00

Трава у дома: квартал Okla

На рынке жилья конкурируют не столько квартиры, сколько умение застройщика организовать пространство. Про дома и квартиры все понятно: этажи, планировки, конструктив… Но чтобы возникло место, куда хочется возвращаться, застройщикам приходится вкладываться в создание дворов.

квартал Okla
Фото: ГК «Ленстройтрест»

 Жилой комплекс Okla – часть микрорайона «Новоорловский» в Приморском районе, у Суздальского шоссе. Микрорайон построил концерн «ЮИТ»; площадку площадью 21 га под собственный проект в нем купила компания «Ойкумена», у «Ойкумены» проект приобрел «Ленстройтрест».

Концепцию застройки и архитектурные решения для этого пространства разработал испанский мастер Рикардо Бофилл. И «ЮИТ», и Бофилл – имена известные, но в любом случае это непростая задача: создавать индивидуальность проекта в рамках чужих решений. 

Идеология двора 

 Компания «Ленстройтрест» на рынке известна давно и неплохо. Фирма изначально делала ставку на комплексную (преимущественно – малоэтажную) застройку. Возможно, поэтому в Петербурге ей было тесновато. Экономика и потребительский спрос требовали «человейников», а «Ленстройтрест» упорно рулил против течения. В сторону комфортного зеленого пригорода, о котором много говорят и пишут, но мало делают.

Флагманские проекты – «Янила Кантри», «Янила Драйв» (в Янино), «Юттери» (в Колпинском районе), «IQ-Гатчина» – как раз и отличаются продуманной организацией придомовых и общественных территорий: спортивные площадки, пешеходные дорожки, игровые зоны, комьюнити-помещения, коворкинги.  

квартал Okla
Фото: ГК «Ленстройтрест»

«Мы с самого начала много внимания уделяли организации жизни во дворе. Там должно быть не только красиво, но и не скучно, – говорит Денис Заседателев, генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест». – При планировании двора и квартала в целом надо предусмотреть места для всех категорий населения – для малышей, детей постарше, подростков, взрослых и пожилых. У каждого должно быть, чем заняться, и тогда объект становится живым. Мы пытаемся вытащить людей из квартир. Они ведь покупают не только жилое помещение, но и некий образ жизни, который создают современные жилые комплексы. В маленьких объектах на два-три дома сложно создать полноценную инфраструктуру. Один из наших подходов в том, чтобы человеку за повседневными нуждами не надо было выезжать из квартала…»

ЖК Okla – перенесение принципов, реализованных в предыдущих проектах компании, на сугубо городскую территорию. Впрочем, «городская» – еще не значит «урбанизированная»: рядом – Новоорловский заказник, Шуваловский парк, Суздальские озера… 

Нейминг 

Название Okla по заданию «Ленстройтреста» придумала архитектурно-брендинговая компания DeVision. Это слово не переводится, оно придуманное. (Единственное буквальное совпадение – сокращенное сленговое название штата Оклахома: «Я из Техаса! – А я из Оклы…») Но звучит по-европейски. Как, собственно, и «Янила», и «Юттери». Потому что стремление к комфорту европейского уровня не зависит от текущей геополитической обстановки.

На сторонний слух имя квартала Okla отзывается высоким «око», русским «около» (то, что вокруг) и даже «оклад» (старинной книги или иконы). А заодно – и почти привычным сокращением «Ок!» (мол, все в порядке). С переходом в обиходное «Ладно!» Получается такой перекресток новаций и традиции. С подтекстом теплого и заботливого окружения. 

квартал Okla
Фото: ГК «Ленстройтрест»

Параметры комфорта  

 Квартал Okla будет строиться в шесть этапов. Официальный адрес: Суздальское шоссе, 20. Проект реализуется в формате «город в городе». В нем предусмотрены восемь домов высотой 25 этажей и девять корпусов высотой семь этажей. А также – 10 паркингов на 2474 авто, школа на 875 учеников, детские сады; социальные объекты будут сдаваться одновременно с жилыми корпусами.

В июне 2022 года были сданы дома первой очереди – два 25-этажных корпуса, в общей сложности – 513 квартир. На первых этажах предусмотрены коммерческие помещения.

Застройщик много внимания уделяет инфраструктуре отдыха и досуга: здесь будут кафе и спортивные клубы, пешеходные улицы и променады, торговые зоны, площадки для спорта и детских игр. Осенью сдаются еще два дома.

Квартирография: от студий в 20 кв. м до четырехкомнатных площадью 115 кв. м. Среди планировочных решений есть варианты с объединенной кухней-гостиной, мастер-спальнями, гардеробными и кладовыми, увеличенными балконами и лоджиями. Можно выбрать квартиру без отделки, можно рассмотреть несколько готовых решений по отделке от застройщика, а можно разработать индивидуальный дизайн-проект и воплотить его с помощью специального сервиса-партнера «Ленстройтрест».  

Транспорт: рядом с кварталом находятся удобные выезды на КАД, Выборгское шоссе, Суздальский проспект и Парашютную улицу. До ЗСД – 15 минут, до станции метро «Проспект Просвещения»  – 9 минут.

квартал Okla
Фото: ГК «Ленстройтрест»

«Главное – это вовсе не дом сам по себе, не здание. Дом должен быть качественным по умолчанию, это и так понятно.
Но главное – среда, в которую ты попадаешь, выходя из этого здания. Важно, чтобы она была дружественной по отношению к тебе и к твоим детям, которые идут одни в школу или ищут приключений; важно, чтобы эта среда объединяла и побуждала нас быть лучше, добрее, вежливее себя вчерашних. Мы верим, что двор может справиться с этой задачей! Дворы играют очень большую роль и должны изначально, еще при проектировании, быть связаны невидимыми грамотными маршрутами, сценариями. И тогда из них будет формироваться безопасный микрорайон, где нет места стрессу, где каждый уголок наполнен жизнью, где любой житель находит что-то свое, то, что ему по душе.
Лучшая реклама для наших проектов – визит в уже готовые комплексы. Когда мы только начинали строить квартал «Янила», было сложно объяснить людям, почему жилье здесь дороже, чем у соседей. В буклетах, в рендерах выглядит красиво, но все равно есть недоверие. И лучше, когда ты можешь, приезжая на объект, посмотреть, где реально гуляют дети, по какой дорожке ты идешь, какое благоустройство, какие окна, как работает управляющая компания. Это не заменить никаким 3D-туром.»

генеральный директор АО «Ленстройтрест», ГК «Ленстройтрест»
Валерия Малышева_Ленстройтрест
квартал Okla
Фото: ГК «Ленстройтрест»

Материал подготовлен в рамках специального проекта NSP.RU - "ДОСТИЖЕНИЯ ГОДА", приуроченного к профессиональному празднику День строителя.

.