НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 22:33
Сегодня в 10:30

«Яблоко» – за изменение закона о КРТ. Поправки внесены в ЗакС

Юристы Заксобрания согласовали поправки в закон о КРТ. Депутаты от «Яблока» предлагают: переселять ближе, начинать расселение с ветхого жилья.

Фото: NSP

Партия "Яблоко" внесла поправки к закону о КРТ. Изменения в закон согласованы юридическим управлением. Их судьба будет зависеть от позиции большинства ("единороссов").

В законопроекте предлагается предоставлять новое жилье в том же муниципальном округе, где и живет владелец квартиры в доме, определенном под снос.  (В другие МО — только по желанию переселяемого собственника). Новое жилье должно быть с тем же количеством комнат, что и отчуждаемая квартира.  В программу КРТ предлагается включать дома с износом конструктивных элементов более 70%. 

Юридическое управление не выявило в законопроекте противоречий действующему законодательству. 

Информацию об этом опубликовал депутат Борис Вишневский. Отметим, что законопроекты партии «Яблоко» обычно отклоняются. В ходе второго чтения законопроекта о КРТ 29 июня 2022 года парламентарии отклонили большую часть предлагаемых поправок (стенограммы доступны онлайн). 

Закон о КРТ предполагает снос панельных хрущевок, построенных в 1957-1970 годах. Жители могут быть переселены в дома в границах поселения (в том числе и за КАД). Закон принят в июне 2022 года и вызвал недовольство горожан. 

NSP напоминает: условия расселения по закону о КРТ отличаются от тех, что установлены в программе реновации (программа РЗТ - развитие застроенных территорий). Программа РЗТ  рассчитана до 2029 года, переселять граждан можно только в границах квартала.