НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

14 августа, 06:36
Сегодня в 11:42

Алла Сидоренко: «В кризис все начинают трезво оценивать возможности собственной рыночной компетенции»

Тема развития производственной недвижимости сейчас очень активно обсуждается всеми участниками рынка. Актуальные тренды в «промке» Петербурга отмечает Алла Сидоренко, партнер, руководитель направления складской и индустриальной недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость».

Алла Сидоренко
партнер, руководитель направления индустриальной и складской недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость»
ГК «БестЪ»

Повышенное внимание к теме развития производственной недвижимости связано с двумя факторами. Во-первых, на рынке наблюдается резкое и очень значительное повышение стоимости аренды производственных спекулятивных площадей (за последние полгода это более чем на 50 %). Сейчас стоимость предложения достигает 850 рублей за кв. м в месяц. По-моему мнению, это совершенно нереальная цифра, так как производства не в состоянии длительно оплачивать такую «драконскую» ставку. Тем более, что зачастую под производства предлагают складские площади, требующие дополнительных вложений. 

Второй весьма существенный фактор – это освобождение значительной части рынка иностранными компаниями.

Как и в любое время, когда идет переформатирование рынка недвижимости под воздействием внешних факторов (а это каждый кризис), открываются новые возможности. Безусловно, слабые компании не справляются и уходят, но сильные и предприимчивые закрепляются и развиваются. Идет естественный отбор.

Мне нравятся такие периоды, когда все, включая арендодателей и собственников, начинают трезво оценивать возможности собственной рыночной компетенции. В свою очередь, мы – брокеры – являемся барометрами взаимоотношений. Помогаем принять решение, а самое главное договориться участникам рынка.

Сложившаяся ситуация заставила выявить основные болевые точки этого бизнеса: арендодателю / продавцу невозможно просто длительно повышать стоимость недвижимости. В то же время текущий спрос акцентирован на объектах с техническими и транспортными возможностями: как правило, это площадки, расположенные в городе и обеспеченные достаточными количеством электроэнергии, водоснабжения и водоотведения, тепло- и газоснабжением. Они имеют достаточные мощности по грузоподъемным механизмам, уникальные испытательные базы и т.п. Причем это касается как аренды, так и новых земельных участков, рассматриваемых к покупке.

Цена участков особенно не изменилась за последнее время: на юге Петербурга земля под производственные нужды стоит 20 – 30 млн. рублей за 1 га, на востоке – 25 – 35 млн. рублей, на севере – 35 – 45 млн. рублей за 1 га. Что же касается реальной окончательной стоимости, то это результат встречи желаний продавца и возможностей покупателя.

Несмотря на все сложности, продолжается редевелопмент территорий. Но двигаются в этом направлении в основном крупные производственные предприятия, подыскивающие себе новые площади – в среднем это земельные участки более 7 га. Кстати, года три назад подобный спрос был ориентирован только на площадках, расположенных вблизи КАД, сейчас приобретают уже и в отдалении от города на 20 км.