НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 00:32
16 августа в 11:00

ЧП не грянет – инвентаризация «хрущевок» не начнется

В Омске после обрушения стены чиновникам велено провести инвентаризацию жилого фонда за неделю.

Скриншот новостной программы 12 канала (Омск)

В Омске после обрушения стены пятиэтажного дома губернатор Омской области Александр Бурков велел провести «полную инвентаризацию жилищного фонда». Впечатление от этого, несомненно, полезного и правильного решения несколько смазывают указанные сроки: «в течение недели». Это решение не для дела, а для рапорта. Потому что за неделю никакой «инвентаризации», кроме чисто бумажной, провести невозможно. Можно - собрать в кучу имеющиеся документы. Так их уже собирали, составляя графики капремонтов. Если местные чиновники догадаются  – посмотрят статистику жалоб и судебных исков: по каким адресам больше всего обращений. Но это уже зависит не только от состояния конкретного дома, но и от активности жильцов…

Впрочем, по многострадальному дому на ул. имени 20-го партсъезда все же проведут отдельную экспертизу. Возможно, даже с выездом на место.

Заодно и Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела – по фактам халатности (ст. 293 УК РФ) и по невыполнению решения суда (ст. 315 УК РФ).

Омская история неожиданным эхом отозвалась в Тосно. Во время прямой телефонной линии с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко жительница тосненской девятиэтажки на ул. Максима Горького (дом 7) сообщила, что в стене щель – плита отошла. В другое время, возможно, этот звонок и не вышел бы в эфир: мало ли у кого что отошло, не падает же? Но на этот раз – совпало. «В управляющей компании нам сказали, что существует угроза обрушения», - цитирует заявительницу сайт 47news.

Пикантности ситуации в Тосно добавляет тот факт, что дом построен в 1988 году, по «индивидуальному проекту». К массовой застройке не относится, ни в программу «всероссийской реновации», ни в КРТ он не попадает. А капитальный ремонт фасада по этому адресу, согласно сведениям, размещенным на портале МинЖКХ, назначен на 2037 год.

В Смольном ситуацию с обрушением стены в Омске пока никак не комментируют. Будут ли дополнять и корректировать петербургскую программу КРТ, закон о которой был принят в июле 2022-го – неизвестно.