НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 16:46
16 августа в 15:30

ФСК и Kaskad Family создали совместное предприятие для развития малоэтажки

Спрос на ИЖС есть. Но успех промышленного производства частных домов не очевиден.

Дома «заводского производства» в Разметелево. Фото NSP

Совместная фирма будет называться «ФСК Каскад», сообщают «Ведомости». 80% капитала в ней принадлежит ФСК, 20% - Kaskad Family. Компания приобрела несколько участков в Подмосковье общей площадью около 600 га. Совместный опыт начнется с реализации коттеджного поселка на Пятницком шоссе.

ФСК входит в ТОП-5 крупнейших российских застройщиков. У компании есть проекты в Москве, в Калужской области и Краснодарском крае. А также – в Петербурге (апарт-отели Zoom Hotel, UP-квартал «Пушкинский», UP-квартал «Московский» и др.) в Ленинградской области (UP-квартал «Светлановский» в Буграх).

У Kaskad Family – тоже солидный послужной список, но в сфере малоэтажки и коттеджных поселков. Компания реализует более 20 проектов, в том числе - «Сабурово парк», (под Красногорском), «Апрелевка таун» (таунхаусы на Киевском шоссе), Kaskad Park (таунхаусы в Домодедово) и пр.

Идея понятная и лежит на поверхности: в период высокого спроса (из-за пандемии и закрытия зарубежных направлений для отдыха) соединить возможности массового производства домокомплектов и компетенций загородного застройщика. Однако решение не такое простое, как кажется на первый взгляд.

В Петербурге несколько крупных застройщиков работали с загородными проектами. У Группы ЛСР была компания «Особняк», строившая коттеджи в Репино-Ленинском («Золотая роща». «Ахматово»). Setl Group занимался коттеджными проектами во Всеволожском районе (КП «Канисты», «Невский остров»), развивал поселок в Ягодном и даже строил коттеджные комплексы в Финляндии. У холдинга ЮИТ был пригородный проект «Кюмлено»…

В большинстве случаев «загородная тема» была признана не основной, интерес к ней у крупных застройщиков иссяк. Хлопот много, прибыли неочевидны. Главное: невозможно прогнозировать спрос на готовые дома. А чтобы продавать участки без подряда, не надо быть крупным девелопером.

Загородное направление сохранилось в «Строительном тресте» («Озерный край» в Токсово, «Сад Времени» в Петергофе) и в СК «ЛенРусСтрой» (КП «Дивное озеро» в Кипени). Но для «ЛенРусСтроя» поселок – не столько самостоятельный проект, сколько пилотная площадка для отработки технологии производства домокомплектов и тестирования оптимальных планировок. Основную ставку, по словам заместителя генерального директора СК «ЛенРусСтрой» Максима Жабина, компания делает на постепенное завоевание популярности на вторичном рынке и – в перспективе – на розничные продажи домокомплектов из панелей. Именно по той причине, что продавать много одинаковых (или похожих) домов в одном месте – проблематично.

Спрос на частные дома остается высоким: почти 63% жилья, введенного в этом году в России – ИЖС или постоянные дома на садовых участках. Но совершенно не обязательно, что стандартные поселки со стандартными домами будут иметь коммерческий успех. Это риск; NSP будет наблюдать за развитием ситуации.