Муниципальные депутаты требуют поправок в закон о КРТ
Предложения правильные, но инвесторам не понравятся.

Депутаты муниципальных округов «Новоизмайловское» и «Московская застава» обратились к депутату ЗС Алексею Макарову, избиравшемуся в ЗС от Московского района. Они просят в осеннюю сессию внести коррективы в городской закон о комплексном развитии территорий (КРТ).
Поправки призваны защитить интересы жителей. Суть изменений: новое жилье, предназначенное для расселения, должно быть не меньше ни по площади, ни по количеству комнат. (В «хрущевках» встречаются малогабаритные трех- и четырехкомнатные квартиры). Кроме того, расселение муниципальные депутаты предлагают ограничить пределами округа, то есть нескольких кварталов. Еще одна мера – ограничения по высотности в зоне КРТ: строить не выше девяти этажей, если расселяют пятиэтажки. И не выше 13 этажей – если под снос идут девятиэтажные здания. Дополнительно: сохранить в кварталах все зеленые зоны… Эти меры, по мнению муниципалов, позволят избежать уплотнительной застройки.
Аналогичные поправки предлагались на стадии рассмотрения закона (в частности, депутатом ЗС Борисом Вишневским (признан иноагентом в РФ)), но были отклонены.
«Рамочный» городской закон о КРТ вообще-то рассчитан на привлечение инвесторов, а не на использование средств бюджета, как в московском варианте. Предложенные муниципалами поправки, конечно, защищают интересы жителей. Но вряд ли привлекут застройщиков.
Тем более сейчас в полемике вокруг закона наметился поворот: Следственный комитет РФ решил вмешаться, и, похоже - на стороне горожан. Теперь городским чиновникам и депутатам ЗС немного сложнее будет утверждать, что противники законопроекта – сплошь политиканы, а протесты подогреваются на средства госдепа.
Впрочем, это никак не приближает администрацию и горожан к решению проблемы замещения изношенного жилого фонда.