НАШ ЦИТАТНИК: «Банки и застройщики стали работать в одной команде, а не как просящий и дающий. Можно сказать, что сейчас получить кредит – не проблема, а вот прожить с ним два года стройки ­- гораздо более сложная история...» Лотик Ажар

24 февраля, 06:05

Муниципальные депутаты требуют поправок в закон о КРТ

23 августа 2022 в 07:00

Предложения правильные, но инвесторам не понравятся.

Фото NSP

Депутаты муниципальных округов «Новоизмайловское» и «Московская застава» обратились к депутату ЗС Алексею Макарову, избиравшемуся в ЗС от Московского района. Они просят в осеннюю сессию внести коррективы в городской закон о комплексном развитии территорий (КРТ).

Поправки призваны защитить интересы жителей. Суть изменений: новое жилье, предназначенное для расселения, должно быть не меньше ни по площади, ни по количеству комнат. (В «хрущевках» встречаются малогабаритные трех- и четырехкомнатные квартиры). Кроме того, расселение муниципальные депутаты предлагают ограничить пределами округа, то есть нескольких кварталов. Еще одна мера – ограничения по высотности в зоне КРТ: строить не выше девяти этажей, если расселяют пятиэтажки. И не выше 13 этажей – если под снос идут девятиэтажные здания. Дополнительно: сохранить в кварталах все зеленые зоны… Эти меры, по мнению муниципалов, позволят избежать уплотнительной застройки.

Аналогичные поправки предлагались на стадии рассмотрения закона (в частности, депутатом ЗС Борисом Вишневским), но были отклонены.

«Рамочный» городской закон о КРТ вообще-то рассчитан на привлечение инвесторов, а не на использование средств бюджета, как в московском варианте. Предложенные муниципалами поправки, конечно, защищают интересы жителей. Но вряд ли привлекут застройщиков.

Тем более сейчас в полемике вокруг закона наметился поворот: Следственный комитет РФ решил вмешаться, и, похоже - на стороне горожан. Теперь городским чиновникам и депутатам ЗС немного сложнее будет утверждать, что противники законопроекта – сплошь политиканы, а протесты подогреваются на средства госдепа.

Впрочем, это никак не приближает администрацию и горожан к решению проблемы замещения изношенного жилого фонда.