НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 08:31
22 августа в 17:54

Александр Бастрыкин велел проверить доводы противников закона о КРТ

Следственный комитет всерьез занялся градостроительной деятельностью и земельными отношениями.

Фото NSP

Об организации проверки по поручению руководителя СК РФ сообщает телеграм-канал ведомства. По итогам проверки, которую проведут сотрудники Главного Следственного управления по Санкт-Петербургу, будет подготовлен доклад. Поводом стали многочисленные обращения горожан и активность по сбору подписей в социальных сетях.

Городской закон о комплексном развитии территорий был принят 30 июня. Документ «рамочный»: ни одного распоряжения о включении конкретных территорий в программу КРТ Смольный пока не издал. В августе группа активистов направила в суд иск, в котором указано, что закон о КРТ противоречит положениям Конституции о защите частной собственности, праве на жилище и равенстве прав и свобод, а также - не соответствует нормам Устава Петербурга и Градкодекса. Горожан беспокоит предусмотренная в законе возможность расселения в другие районы, а также – не вполне определенный характер расчета суммы компенсаций.

Несколькими днями ранее руководитель СК РФ Александр Бастрыкин распорядился создать спецгруппу для расследования нарушений, допущенных специалистами КГИОП и приведших к сносу исторических зданий.

Осенью 2021 года внимание главка было привлечено правонарушениями в сфере землепользования во Всеволожском районе. Москва забрала у областных следователей  дела о присоединении участков к СНТ «Осинка» и о злоупотреблениях в СНТ «Северная Жемчужина»; в столицу также увезли экс-руководителя Всеволожского района Александра Соболенко.

Активность Следственного комитета РФ в сфере градостроительной деятельности и земельных отношений несколько меняет сложившееся представление о компетенциях и круге интересов ведомства.