НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

4 июля, 09:13

Комплексное развитие территорий под следствием: Следственный комитет проверит доводы противников закона

22 августа 2022 в 17:54

Следственный комитет всерьез занялся градостроительной деятельностью и земельными отношениями.

Фото NSP

Поручение Александра Бастрыкина будут выполнять спецы Главного следственного управления по Петербургу. Об организации проверки сообщает телеграм-канал СК РФ. Основанием для проверки стали обращения горожан с претензиями к положениям закона и активность по сбору подписей в социальных сетях.

Городской закон о комплексном развитии территорий был принят 30 июня. Документ «рамочный»: пока ни одного распоряжения о включении конкретных кварталов в программу КРТ Смольный не выпустил. В августе группа активистов направила в суд иск, в котором указано, что закон о КРТ противоречит Конституции (а именно - положениям о защите частной собственности, праве на жилище и т.д.), а также - не соответствует нормам Градкодекса и других документов. Горожан тревожит предусмотренная в законе перспектива переселения в другие районы, а также – не вполне ясный способ расчета суммы компенсаций.

Несколькими днями ранее руководитель СК РФ Александр Бастрыкин распорядился создать спецгруппу для расследования нарушений, допущенных специалистами КГИОП и приведших к сносу исторических зданий.

Осенью 2021 года внимание главка было привлечено преступлениями в сфере землепользования во Всеволожском районе. Москва забрала у областных следователей  дела о незаконном присоединении участков к СНТ «Осинка» и о злоупотреблениях в СНТ «Северная Жемчужина». В  столицу также увезли бывшего руководителя Всеволожского района Александра Соболенко: следствие считает его причастным к этим сюжетам.

Активность Следственного комитета РФ в сфере градостроительной деятельности и земельных отношений несколько меняет сложившееся представление о компетенциях и круге интересов ведомства.