НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 19:05
23 августа в 12:32

Панельные хрущевки: предложение по продаже квартир растет на слухах

Рост предложения жилья в панельных домах при сокращении спроса – верный путь к стагнации или даже снижению цен.

Фото: NSP

Предложение квартир в домах, построенных 1957-1970 годах, увеличилось в полтора раза, сообщает РБК со ссылкой на данные ЦИАН. Рост предложения в этой категории жилья на 22% отмечают также аналитики агентства «Этажи».

Сейчас в Петербурге находятся в продаже около 2,9 тысяч таких лотов.

По данным NSP, средние цены на вторичном рынке за год выросли на 21,5%, в категории панельных хрущевок – на 22,3%. Год назад квадратный метр в таких домах стоил 135 661 рубль, сейчас – 165 919 рублей. Доля панельных хрущевок и «кораблей» в структуре предложения за год увеличилась с 3% до 7%.

Рост предложения происходит одновременно с сокращением спроса. На вторичном рынке в июне-июле происходит в 1,5-2 раза меньше сделок, чем в феврале-марте. Увеличение предложения при сокращении спроса – верный путь к стагнации или даже снижению цен.

Рыночных причин для этого нет. Психологических – хватает. Часть собственников расценила информационный фон вокруг программы комплексного развития территорий (КРТ) как дополнительный фактор риска. Напомним: поспешное принятие закона о КРТ 30 июня; отклонение поправок, направленных на защиту интересов граждан; иск в суд с требованием отменить или изменить закон о КРТ: бурное обсуждение в соцсетях и проведение собраний в МКД; создание «штаба по КРТ» при ЗакСе; поручение руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина разобраться с жалобами и опасениями горожан.

В Москве часть спроса на жилье в домах под снос формировали частные инвесторы. Но в столице условия расселения были понятны. В Петербурге, напомним, они не определены даже приблизительно. И ни одного начатого проекта тоже пока нет.

Протесты против переселения из старых домов – в новые характеризуют глубину недоверия: граждане просто не верят, что администрация может предпринимать что-то в их интересах. 

NSP.RU  
Следите за новостями рынка недвижимости в нашем Telegram-канале @Ne_dvizhka