НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 08:09
31 августа в 06:14

В спальных районах Петербурга снизились цены на новостройки

В августе цены на новостройки в спальных районах Петербурга снизились на 1,7%. Больше других потерял Выборгский район: минус 5,8% за месяц.

Стройплощадка ЖК Parkolovo. Фото: Группа ЦДС

Снижение пошло «по краям»: на уже сданные объекты (там остались не самые востребованные варианты) и на дома с удаленными сроками сдачи. Текущий уровень цен на строящееся жилье в спальных районах – 262 166 рублей за кв. м. Примерно такая же картина в Ленобласти: минус 1,4% (в среднем – 148 950 рублей за кв. м).

Но за год заметнее всего выросли именно «спальники»: плюс 38%. Минимальный годовой прирост стоимости – в пригородах: плюс 15,5%. Больше других потерял Выборгский район: минус 5,8%. Провалился Василеостровский: минус 2,7%.

Напомним: речь идет о ценах предложения. Если учесть скидки и акции, увеличившийся разрыв между рекламными ценами и бюджетами реальных сделок, спад можно оценить как более существенный.

Основную массу новостроек стабильно составляют кирпично-монолитные дома. Доля квартир в таких проектах за год возросла с 79 до 84%. Сократилось предложение в панельных домах – с 18 до 13%.

Текущий объем жилищного строительства в Петербурге, по данным Единого ресурса застройщиков, составляет 9,33 млн кв. м (559 жилых многоквартирных домов). Год назад – 11,37 млн кв. м (666 МКД). В августе 2020-го – 12,67 млн кв. м (717 домов). Объем предложения постепенно сокращается. Но спрос сокращается еще быстрее. По данным NSP, за февраль–апрель в Петербурге было заключено 24 504 договора долевого участия, за май–июль – 9674 ДДУ. Падение – в два с половиной раза. По предварительным данным, август будет получше июля (итоги по количеству сделок пока не подведены). Меры, предпринимаемые правительством и банками для оживления ипотеки (увеличение лимита льготной ипотеки до 30 млн, субсидирование ставок для IT-специалистов) дают ограниченный эффект. Дальнейшая коррекция цен, судя по всему, неизбежна.

Застройщики рассчитывают на оживление спроса в сентябре, на приток денег с закрытых депозитов.

NSP будет наблюдать за развитием ситуации.

 

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга». Цены на апартаменты в этом мини-обзоре не учитывались.

Основные новости рынка недвижимости читайте в нашем телеграм-канале @Ne_dvizhka