НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 17:59
2 сентября в 13:00

Офис Microsoft на Аптекарской набережной заняла российская IT-компания

IT-компания Syncretis арендовала офис в бизнес-центре «Авеню» в Петроградском районе Петербурга.

Фото: ГК «БестЪ»

«Айтишники» заняли 500 «квадратов» на восьмом этаже БЦ в помещениях, которые ранее занимало российское подразделение Microsoft. Консультантом сделки выступила компания «БестЪ. Коммерческая недвижимость».

По оценкам экспертов, предпочтения IT-компаний остаются прежними – чаще всего они подыскивают себе офисы на Петроградской стороне. Несмотря на рост вакансий, в ликвидных офисных объектах освобождающиеся площади имеют низкий уровень экспозиции и могут отойти к новому арендатору в день расторжения договора с предыдущим.

Как отмечает руководитель направления офисной недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Наталья Никитина, на место ушедших иностранных IT-компаний сейчас довольно быстро заходят отечественные подразделения. Рост заявок на офисы площадью от 300 до 1500 кв. м идет также от компаний из сферы строительства, торговли и производства.

Семиэтажный БЦ «Авеню» работает с 2008 года. Общая площадь здания – 21 тыс. кв. м, арендуемая – около 16,98 тыс. кв. м. В бизнес-центр также заехало агентство мобильного маркетинга Zifirium, арендовав видовой офис в 300 «квадратов».

По данным Knight Frank St. Petersburg, за первое полугодие 2022 года в Петербурге было арендовано свыше 38 тыс. кв. м площадей на рынке качественной офисной недвижимости. Средневзвешенная арендная ставка в объектах класса А составила около 2,27 тыс. рублей за кв. м в месяц (с учетом НДС и операционных расходов), класса В – около 1,53 тыс. рублей.