НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 00:04
7 сентября в 06:00

Последнюю очередь ТРЦ «Заневский каскад» могут переделать под апарт-отель

Девелопер проекта – холдинг «Адамант» – приостановил строительство четвертой очереди ТРЦ «Заневский каскад» у Ладожского вокзала площадью 112,8 тыс. кв. м. Он намерен пересмотреть функцию здания, один из вариантов – апарт-отель.

Фото: yandex.ru/maps

По первоначальной концепции, это должен был быть МФК, где нижние этажи отводились под торгово-развлекательный центр (около 30 тыс. кв. м), а верхние – под офисы (порядка 35 тыс. кв. м); еще порядка 40 тыс. кв. м площадей занимал крытый паркинг. Но строительство ТРЦ приостановлено из-за сложной ситуации на рынке.

«В ноябре пройдет совет акционеров. И мы будем принимать решение о том, что мы делаем. Есть два варианта. Я думаю, что к концу 2023 года мы запустим этот объект», – цитируют «Ведомости» совладельца холдинга «Адамант» Евгения Гуревича.

По его словам, компания рассматривает различные варианты возможного перепрофилирования здания, в том числе приспособление под апартаменты. Г-н Гуревич считает, что проект приостановлен на той стадии строительства, когда еще можно изменить функциональное назначение. Сейчас основные строительные работы завершены, здание подведено под крышу, подключены инженерные коммуникации.

Опрошенные издания неоднозначно оценили решение девелопера. Они сомневаются, что существующие объемно-планировочные решения торговой части позволят полностью изменить функцию здания. Да и в офисной части потребуется кардинально переработать инженерные системы. Другие говорят, что можно подождать до февраля, и потом решать, в конечном счете экономика ритейла может оказаться выше, чем у апарт-отелей.

Апарт-отель у Ладожского вокзала сегодня строит и компания «Глоракс», которая год назад вывела на рынок МФК GloraX City Zanevsky. В зоне притяжения вокзала заявлены еще несколько проектов с апартаментами.