НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 06:28
8 сентября в 07:37

Из бизнес-центров Петербурга продолжают съезжать арендаторы

К концу 2022 года на рынке офисной недвижимости Петербурга прогнозируют рост пустующих площадей в среднем до уровня 14–15%.

Проданный IT-компанией JetBrains бизнес-центр «Универс». Фото: «Яндекс.Карты»

С марта по сентябрь на рынке офисной недвижимости в городе выросла вакансия на 4,6%, отмечают в консалтинговой компании IPG.Estate. Сейчас в среднем по рынку пустует около 12,6% качественных офисов. В бизнес-центрах класса А не занято 16,7% площадей: показатель подрос здесь наиболее заметно – на 8,7%. В объектах класса В+ вакансия увеличилась на 3,4% – до 14,7%; прирост в классе В составил 2,4%, до 7,8%.

По мнению экспертов, уход IT-компаний повлек за собой высвобождение около 150 тыс. кв. м качественных офисов в городе (с учетом скрытой вакансии). Причем около 20–25% от этих «квадратов» удалось реализовать без выхода в рынок.

Большинство подобных офисов отличают высокие характеристики – с качественным ремонтом, инженерией, полной меблировкой и инфраструктурным оснащением. Наиболее ликвидные офисы «айтишников» предлагаются в аренду по 2,2 тыс. – 2,5 тыс. руб./кв. м в месяц (впрочем, частично ставки уже поползли вниз).

«Оценивать возможности спроса на подобное предложение стоит с оговоркой, – отмечает управляющий партнер IPG.Estate Иван Починщиков. – По многим локациям активно ведутся переговоры, по некоторым можно даже отметить ажиотаж, но далеко не все переговоры дойдут до заключения сделки. По нашим оценкам, высвобождающийся объем офисов не будет поглощен до конца года – порядка 90 тысяч кв. м останется. Из них 30 тыс. кв. м будут предлагаться в продажу, остальное – в аренду».

Кроме того, за этот год рынок пополнился новым предложением – в бизнес-центрах «Морская Столица» (около 52,4 тыс. кв. м), «Феррум II» (33,2 тыс. кв. м) и «Авиор Тауэр» (18,3 тыс. кв. м).

Средний уровень ставок аренды в БЦ класса «А» за полгода снизился на 7,8% – до 1949 рублей за кв. м в месяц. Снижение в классах В и В+ зафиксирована на уровне 7,3% – до 1323 руб./кв. м. 


Основные новости рынка недвижимости читайте в нашем телеграм-канале @Ne_dvizhka.